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Title: Aplicacion de subsidios en la agricultura de EE.UU. y su efecto en el sector agricola chileno
Authors: Jara Rojas, Roberto Alejandro
Díaz Osorio, José (Prof. Guía)
Llanos Ascencio, José Luis (Prof. Informante)
Keywords: Precios agricolas de sustentacion - Estados Unidos
Precios agricolas de sustentacion - Chile
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El reducido mercado interno que posee Chile, hace necesario una participación activa en el mercado internacional para mantener un adecuado ritmo de crecimiento. Las nuevas estrategias de desarrollo de nuestro país incluyen la implementación de acuerdos con muchos países a nivel mundial, generando una mayor apertura comercial. En diciembre de 2002, Chile y EE.UU. acordaron un Tratado de Libre Comercio (TLC). Este hecho, ha desatado controversias en el sector agrícola tradicional chileno, especialmente en productos básicos (trigo, maíz grano), considerando los subsidios a la producción y exportación de países desarrollados. En este estudio, se analizó el efecto que provocan los subsidios otorgados por el Gobierno de EE.UU. mediante la ley agrícola “Farm Bill” 2002, en la agricultura tradicional chilena. Lo anterior, se estableció a través de la confección de fichas técnicas de cultivos, determinando así los costos directos de producción y Margen Bruto (MB) de trigo y maíz grano, tanto en Chile como en EE.UU. Además, se realizó un análisis de sensibilidad para ambos bienes agrícolas, determinando el nivel productivo mínimo que deben alcanzar los agricultores nacionales para mantener una adecuada competitividad. Las variables utilizadas para este análisis fueron precios de mercado, subsidios, costos de transporte y aranceles. Como fuentes de información se indagaron diversas bibliografías secundarias y estadísticas, nacionales e internacionales. Del análisis se puede concluir que los actuales subsidios que el Gobierno de EE.UU. otorga a sus agricultores, tanto en trigo como maíz grano, explican su alto nivel de competitividad en el mercado de granos en América Latina. Teniendo en cuenta esto, la estrategia de apertura comercial adoptada por nuestro país, que hará desaparecer todo tipo de aranceles, podría provocar el eventual retiro del negocio de muchos agricultores y, por otra parte, beneficiar a los consumidores, los cuales pagarán menores precios por bienes finales derivados de estos cereales.
Description: Resumen (Spanish, English)
114 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/918
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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