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Title: Efectividad de Bacillus subtilis y de una cepa nativa de Trichoderma harzianum sobre la incidencia y severidad de pudricion gris (Botrytis cinerea) en vid vinifera
Authors: Lisboa Minguzzi, Mario Americo
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guia)
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Informante)
Keywords: Pudricion gris (Vid) - Control
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Para evaluar la capacidad biocontroladora de una cepa nativa de Trichoderma harzianum (Queule) y del producto comercial Serenade, cuyo ingrediente activo es Bacillus subtilis, sobre Pudrición gris causada por el hongo Botrytis cinerea, se llevó a cabo un ensayo con plantas de vid cv. Sauvignon Blanc, conducidas en parrón español ubicado en el sector Las Rastras, a 12 km., de la ciudad de Talca. El ensayo se realizó con un diseño experimental completamente al azar, utilizándose siete tratamientos con ocho repeticiones cada uno. Cada unidad experimental constó de 6 plantas, las cuales fueron asperjadas en los estados susceptibles de floración, apriete y/o pinta con: Trichoderma harzianum cepa nativa Queule (Proyecto FIA-UTALCA) y Serenade® WP (Moviagro S.A.), a una dosis de 1L/ha (a una concentración de 106 conidias por ml) y 5 kg/ha, respectivamente. Las evaluaciones realizadas correspondieron a incidencia y grados de severidad de B. cinerea en 15 racimos seleccionados al azar en cada unidad experimental. Además, se registró el número de capas de hojas para cada una de las repeticiones, de manera de correlacionar este factor con la incidencia de pudrición gris. Los resultados obtenidos mostraron que la incidencia alcanzada por los racimos de las plantas testigo fue de un 35%, con grados de severidad que fluctuaron entre 1 y 4, correspondiendo a racimo sano sin síntomas de pudrición gris y con hasta un 75% de bayas del racimo infectadas con el hongo. Los tratamientos con la cepa nativa Queule de Trichoderma harzianum y el biofungicida Serenade presentaron una incidencia de la enfermedad significativamente menor (P=0,0002), a la presentada por los racimos testigo. Estos valores fluctuaron entre 11,7 y 23,3% tanto para una, dos o tres aplicaciones en los estados susceptibles, no presentando diferencias significativas entre sí. Por otra parte, no existieron diferencias significativas entre el número de capas de hojas entre los distintos tratamientos, lo que indicó que el sector fue homogéneo y que este factor no contribuyó a aumentar o disminuir la incidencia de B. cinerea en los racimos evaluados. Lo anterior sugeriría que es posible utilizar estos biocontroladores para reducir la incidencia de B. cinerea en Sauvignon Blanc, y que sería necesario realizar estudios tendientes a evaluar su efectividad en reducir o eliminar infecciones latentes en floración, o complementar las aplicaciones con otras de precosecha.
Description: Resumen (Spanish, English)
49 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/919
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