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Title: Ensayo clínico controlado aleatorizado del efecto modulador de los ácidos grasos sobre la cariogenicidad de la sacarosa, in-situ
Authors: Valenzuela Ramos, Ricardo Patricio
Giacaman Sarah, Rodrigo (Prof. Guía)
Keywords: Ácidos Grasos
Cariogenicidad
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: Objetivo: Determinar si ácidos grasos libres son anticariogénicos, afectando al biofilm oral formado sobre esmalte, en un estudio clínico in-situ. Materiales y Métodos: Once voluntarios jóvenes participaron en un estudio clínico controlado aleatorizado in situ con diseño crossing-over de boca dividida y doble ciego. Los sujetos utilizaron aparatos palatinos con bloques de esmalte bovino durante 2 fases de 15 días cada una. Los bloques fueron expuestos a desafíos cariogénicos con sacarosa 20% 8x/día por 5 minutos. Después 4 de las 8 exposiciones a sacarosa, cada bloque fue sometido a uno de 4 tratamientos: 1. ácido oléico 10mM, 2. ácido esteárico 10mM, 3. ácido linoleico 10mM o 4. sacarosa 20% (control positivo). Los biofilms fueron sembrados en agar para determinar UFC/mg de S. mutans, lactobacillus, S. Sanguinis y estreptococos totales. La desmineralización de los bloques se determinó mediante cambios en la microdureza superficial. Resultados: Los biofilms expuestos a ácidos grasos libres oleico y linoleico mostraron significativamente menor biomasa que el grupo control caries-positivo (p<0,05). Se observó una disminución del número de S. mutans del biofilm oral, en los biofilms tratados con ácido linoleico (p<0,05). Todos los ácidos grasos ensayados redujeron la cantidad de polisacáridos extracelulares insolubles en los biofilms en comparación con la sacarosa (p<0,05), pero sólo la exposición a ácido linoleico redujo la cantidad de polisacáridos extracelulares solubles e intracelulares (p<0,05). Los bloques expuestos a sacarosa y luego a ácidos grasos libres mostraron significativamente menor desmineralización (pérdida de dureza superficial) que aquellos expuestos sólo a sacarosa. Conclusión: Los ácidos grasos libres monoinsaturados y poliinsaturados, principalmente, aplicados luego de la exposición a sacarosa parecen reducir la formación de caries en esmalte, reduciendo la cariogenicidad del biofilm. Palabras Calves: Ácidos Grasos, Cariogenicidad.
Description: 66 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9242
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