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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9260
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Title: | Obtención de un concentrado de antioxidantes proveniente de manzana de piel y frutos pequeños de raleo de manzana sobre síndrome metabólico en un modelo animal murino |
Authors: | Poblete Bustamante, Mauricio Andrés Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias Agrarias. |
Abstract: | Chile, desde finales de 1980, está pasando por un extraordinario momento económico que lo ha llevado a situarse como líder en Latinoamérica según una gran cantidad de indicadores (Desarrollo Humano, nivel de pobreza, Producto Interno Bruto, etc.). Es así que nuestro país fue invitado a formar parte de la Organization Economic Cooperation Development (OECD), grupo de países con un fuerte desarrollo socio-económico, como Estados Unidos, Japón, Noruega, Alemania, Corea del Sur entre otros. En temas de fruticultura, el nivel de liderazgo que ha
alcanzado está industria en nuestro país lo sitúa en un nivel de categoría mundial, logrando ser lideres exportadores del hemisferio sur de fruta fresca en diversas especies como manzana, uva de mesa, kiwi, cerezas por citar algunos. Y actualmente también tiene una posición de líder de
exportación en fruta procesada con frambuesas y arándanos. Aprovechando las fortalezas de ser un proveedor confiable de alimentos, entre otras cualidades de nuestro país.
Este periodo de gran brillantez trae consigo nuevos desafíos, los cuales se debe hacer cargo la sociedad en su conjunto y no tan solo el Estado. Debido a que la globalización y la rapidez de las investigaciones han transformado al mundo en el que Chile se encuentra inserto y que en la muchas ocasiones debe competir con países con mayores recursos. Una de las alternativas, que se han barajado para hacer frente a este nuevo escenario es la utilización de las ventajas competitivas que presenta nuestro país para el desarrollo de la fruticultura, como es el clima y la disposición de agua (aunque cada vez sea más escaso este vital elemento). Por otra parte, es necesario aumentar la competitividad de la industria fruticultura en general, para evitar la entrada de nuevos competidores que pueden dejar a nuestro país fuera del mercado de exportación de fruta. Esto se deberá conjugar con las exigencias de los mercados, que cada vez están poniendo mayores exigencias, pero que puede ser una gran oportunidad de negocios para los productores nacionales. Una de las demandas crecientes son los alimentos con propiedades biológicas para
evitar enfermedades o suplementos alimenticios de origen natural que signifiquen beneficios para la salud de las personas, especialmente en la última etapa de la vida. |
Description: | 69 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9260 |
Appears in Collections: | Tesis de Magíster en Horticultura
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