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Title: Relación entre consumo de carbohidratos simples y potencial cariogénico dietético en pacientes de 7 a 10 años, centro de Clínicas Odontológicas, Universidad de Talca
Authors: Yáñez Salgado, Angela Camila
Roco Villarreal, Cecilia (Prof. Guía)
Keywords: Frecuencia de Ingesta
Momentos de Ingesta
Consistencia
Potencial Cariogénico dietético
Ficha Clínica
Centro de Clínicas Odontológicas (CCO)
Carbohidratos simples
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: La caries dental es una de las patologías bucales más prevalentes en el mundo y en nuestro país, constituyendo la principal causa de la pérdida de piezas dentarias. Enfermedad bacteriana multifactorial que para su instalación necesita la interacción de cuatro factores básicos: Huésped, microflora, sustrato y tiempo. Resulta así, importante conocer acerca del sustrato, principalmente hidratos de carbono simple, que al interactuar con el huésped acidifica el medio, provocando destrucción lenta y progresiva del material mineral de la pieza dentaria, provocando la enfermedad bucodental. Este estudio pretende determinar si existe asociación entre las características de consumo de carbohidratos simples y el Potencial Cariogénico dietético, en pacientes de 7 a 10 años de edad que fueron ingresados en el CCO entre los años 2008 y 2010. Objetivo General: Relacionar las características de consumo de carbohidratos simples con el Potencial Cariogénico Dietético en pacientes de 7 a 10 años de edad, atendidos entre los años 2008 y 2010 en el Centro de Clínicas Odontológicas de la Universidad de Talca. Material y método: Se realizó un estudio de tipo Descriptivo de Corte Transversal, en el cual se analizaron las características de consumo de carbohidratos simples, como la frecuencia de ingesta, momentos de ingesta, consistencia con el Potencial Cariogénico Dietético y edad, en 704 fichas de pacientes de 7 a 10 años, ingresados al CCO de la Universidad de Talca entre los años 2008 – 2010. Los datos necesarios fueron obtenidos por un sólo examinador, la cual los registró en una planilla Excel creada especialmente para el estudio. Se aplicó el Estadístico Exacto de Fisher y Análisis de Correspondencia a través del programa computacional Infostat. Los resultados se expresaron en números enteros. Resultados:• Existe asociación entre las características de consumo de carbohidratos simples con el Potencial Cariogénico Dietético (p < 0,0001). Existe mayor relación del Potencial Cariogénico Dietético alto con: Frecuencia de Ingestas de 6 o más veces al día, los Momentos de Ingesta entre comidas y Consistencia blanda y adhesiva. Existe mayor asociación del Potencial Cariogénico Dietético moderado con: Frecuencia de Ingestas de 4 a 5 veces al día, ambos Momentos de Ingesta y Consistencia blanda y adhesiva. Y el Potencial Cariogénico Dietético bajo obtuvo mayor asociación con: Frecuencia de Ingesta de 2 a 3 veces al día, Momentos de Ingesta con las comidas y Consistencia firme y fibrosa. • La distribución de los fichas por año y edad fue: Para el año 2008 se presentaron 54 a los 7 años, 40 a los 8, 47 a los 9 y 15 fichas a los 10 años; Para el año 2009 se presentaron 89 a los 7 años, 86 a los 8, 48 a los 9 y 30 a los 10 años; Para el año 2010 se presentaron 86 a los 7 años, 87 a los 8, 66 a los 9 y 56 a los 10 años. • No existe asociación entre la edad y el Potencial Cariogénico Dietético (p= 0,549), el Potencial Cariogénico Dietético alto corresponde al mayor porcentaje con un 57,7%. • Existe asociación entre la Frecuencia de Ingesta y el Potencial Cariogénico Dietético (p < 0,0001), el mayor porcentaje fue de 4 a 5 Momentos de Ingesta al día correspondiente al 54,1% de todas las fichas revisadas con el PCD alto correspondiente al 52,3% de este tipo de momentos de ingesta.• Existe asociación entre los Momentos de Ingesta y el Potencial Cariogénico Dietético (p < 0,0001), es mayor entre y con las comidas (ambos), con el 67,9% con el PCD alto correspondiente al 60,9% de este grupo. • Existe asociación entre la Consistencia y el Potencial Cariogénico Dietético (p < 0,0001), fue mayor la consistencia blanda y adhesiva en un 95,3% con el PCD alto correspondiente al 59% del grupo. • No existe asociación entre la edad y las características de consumo. Frecuencia de ingesta y edad (p = 0,151); Momentos de ingesta y edad (p =0,170); Consistencia y edad (p = 0,966). Sin embargo la Frecuencia de ingesta fue mayor a los 9 años (55,9%), los Momentos de Ingesta fue mayor a los 8 años (71,8%) y la Consistencia fue mayor a los 9 años (95,7%), no siendo cifras estadísticamente significativas. Conclusiones: • En el presente estudio existió asociación estadísticamente significativa (p= 0,0001), entre las características de consumo con Potencial Cariogénico Dietético. La mayor frecuencia de ingesta fue de 4 a 5 momentos, en los momentos de ingesta fue mayor entre y con las comidas y la consistencia fue blanda y adhesiva. En todas predominó el PCD alto. • No existió asociación estadísticamente significativa entre la edad y las características de consumo; tanto en la frecuencia de ingesta (p = 0,151), momentos de ingesta (p= 0,170) y consistencia (p= 0,966). Palabras claves: Frecuencia de ingesta, momentos de ingesta, consistencia, Potencial Cariogénico dietético, ficha clínica, Centro de Clínicas Odontológicas (CCO), Carbohidratos simples./ABSTRACT: Introduction: Dental caries is one of the most prevalent oral diseases in the world and in our country, the main cause of tooth loss. Bacterial disease multifactorial for installation requires the interaction of four basic factors: Guest, microflora, substrate and time. It is thus important to know about the substrate, especially simple carbohydrates, which interact with the host to acidify the medium, causing slow and progressive destruction of the mineral material the Tooth, causing oral disease. This study aims to determine the association between the characteristics of simple carbohydrate intake and Dietary Cariogenic Potential in patients 7-10 years of age who were admitted to the CCO between 2008 and 2010. General Objective: Relate the characteristics of simple carbohydrate intake with dietary cariogenic potential patients 7-10 years of age, treated between 2008 and 2010 at the Center for Dental Clinics of the University of Talca.Methods: We conducted a descriptive study of cross section, in which we analyzed the characteristics of simple carbohydrates, such as frequency of intake, time of intake, consistent with the Dietary cariogenic potential and age, in 704 patient files of 7 to 10 years, admitted to CCO Talca University between the years 2008 to 2010. The necessary data were obtained by a single examiner, which registered them in an Excel spreadsheet created especially for the study. We applied the Fisher exact test and correspondence analysis through Infostat computer program. The results are expressed in integers. Results: • There is an association between the characteristics of simple arbohydrates with cariogenic diet (p <0.0001). There's more to do with high dietary cariogenic potential: Frequency of intake of 6 or more times a day, moments of intake between meals and soft and sticky consistency. There is more cariogenic potential Dietetic Association moderated: Frequency Intakes of 4-5 times a day, two times of ingestion and soft and sticky consistency. And the low dietary cariogenic scored higher association with: Frequency of intake of 2 to 3 times a day, times of ingestion with meals and firm and fibrous.• The distribution of the records by year and age was: By the year 2008 there were 54 at age 7, 40 and 8, 47 at 9 and 15 tokens to 10 years for 2009 were presented to 89 7 years, 86 to 8, 48 to 9 and 30 to 10 years By 2010 there were 86 to 7 years, 87 to 8, 66 to 9 and 56 to 10 years. • There is no association between age and cariogenic diet (p = 0.549), the high dietary cariogenic potential corresponds to the highest percentage with 57.7%.• There is an association between frequency of intake and cariogenic diet (p <0.0001), the highest percentage was 4-5 moments daily intake corresponding to 54.1% of all cards reviewed with the corresponding high PCD 52.3% of this type of intake times. • There is an association between the times of ingestion and cariogenic diet (p <0.0001), and higher among meals (both), with 67.9% with high PCD corresponding to 60.9% of this group. • A relationship between consistency and cariogenic diet (p <0.0001), greater consistency was soft and sticky by 95.3% with high PCD corresponding to 59% of the group. • There is no association between age and consumption characteristics. Frequency of intake and age (p = 0.151); Moments intake and age (p = 0.170); Consistency and age (p = 0.966). However, the frequency of intake was higher at age 9 (55.9%), the times of ingestion was higher at 8 years (71.8%) and consistency was higher at age 9 (95.7%) , not being statistically significant figures. Conclusions: • In this study, statistically significant association (p = 0.0001), between consumer characteristics Dietary cariogenic potential. The highest frequency of intake was 4 to 5 times, in times of intake was higher and with meals and consistency was soft and sticky. In all high PCD predominated. • No statistically significant association between age and consumption characteristics, both in frequency of intake (p = 0.151), time of intake (p = 0.170) and consistency (p = 0.966). Keywords: Frequency of intake, time of intake, consistency, Cariogenic Potential Dietary, clinical records, Dental Clinics Center (BCC), simple carbohydrates.
Description: 71 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9281
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