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Title: Impacto del consumo de jugo de betarraga (Beta vulgaris L) en un modelo animal de dislipidemia
Authors: Moreno Carreño, Brayan
González Reinoso, Daniel (Prof. Guía)
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: El síndrome metabólico es un grupo de alteraciones que aumentan el riesgo de desarrollar patologías como la aterosclerosis, obesidad, dislipidemias, presión arterial elevada y problemas en el metabolismo de los carbohidratos. Estos factores están altamente vinculados a la dieta y los estilos de vida. Se estima que una dieta rica en vegetales está asociada a un menor riesgo de desarrollar estos problemas anteriormente mencionados. Se ha propuesto que estos efectos beneficiosos estarían vinculados al alto contenido de nitratos de estos alimentos contraponiéndose a la idea de que los nitratos y derivados podrían ser causantes de algunas formas de cáncer. La betarraga (Beta vulgaris L) es una hortaliza de la familia de las quenopodiáceas. Esta hortaliza es rica en nitratos y moléculas antioxidantes como las betalainas y el acido ascórbico. En este trabajo se evaluó el impacto del jugo de betarraga (rico en nitrato) sobre el perfil lipídico del ratón knock out de ApoE, un modelo de dislipidemia. El jugo se administró como bebida durante 9 semanas. Los animales se dispusieron en 4 grupos de estudio; un grupo de ratones ApoE que recibió jugo de betarragas como bebida, un grupo ApoE que recibió agua, un grupo de ratones silvestres que recibió agua y otro grupo de ratones silvestre que recibió jugo. Siendo 10 mL la cifra promedio de jugo y agua bebida por grupo. Los ratones ApoE -/- que recibieron jugo de betarragas redujeron significativamente sus niveles plasmáticos de colesterol total, aumentaron sus niveles de colesterol HDL, sin cambios en sus niveles de triglicéridos y VLDL. Estos resultados sugieren que una dieta rica en nitratos de origen vegetal podría tener un efecto benéfico sobre el metabolismo lipidico cuando este está alterado. De esta manera, es posible pensar que dietas que incluyan nitratos de origen vegetal podrían tener un impacto positivo en personas con dislipidemia. Se deben diseñar nuevos estudios que corroboren esta hipótesis
Description: 53 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9307
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