|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/931
|
Title: | Empleo de Biofertilizantes en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), bajo manejo organico en invernadero |
Authors: | Pino Riffo, Sandra Jimena Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía) Carrasco Silva, Gilda (Prof. Informante) |
Keywords: | Plantas de invernaderos Tomate (Planta) - Fertilizantes |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Se realizó un estudio con utilización de biofertilizantes en invernadero en la temporada 2002- 2003 en la Estación Experimental Panguilemo perteneciente a la Universidad de Talca, VII región delMaule, Talca`, Chile (35° 23' 13" latitud sur; 71'40' 42" longitud oeste, 110,5 m.s.n.m.). Con el objetivode evaluar productividad y calidad. Los tratamientos utilizados fueron: purín de alga + purín de ortiga;extracto líquido de compost + purín de alga; extracto líquido de compost + purín de ortiga y extracto líquidode compost + purín de ortiga + purín de alga. Se realizó una evaluación sensorial para determinar lascaracterísticas del fruto en cuanto a parámetros externos (apariencia, color de fruto y forma);parámetros internos (color de pulpa, dulzor, acidez y sabor) y una evaluación en cuanto a ranking. Elexperimento se realizó en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones.Los resultados de las evaluaciones se sometieron a un análisis de varianza (ANDEVA) empleando elprograma computacional Statgraphics Plus 1.4 y se utilizó para separación de medias el test de LSD (p =0,95). Para la evaluación sensorial se utilizó un análisis estadístico para escala no paramétrica, empleandotest de Friedman (p=0,95). El estudio se realizó en tomate(Lycopersicon escilentum Mil¡.), cultivarBHN c7120 el cual se condujo a un eje, se estableció con una densidad de 3,1 plantas/m2producidas en speedling y transplantadas el 23 de agosto de 2003 con un desarrollo de las plántulas de 3a 4 hojas verdaderas. Las cosechas comenzaron en diciembre y finalizaron los primeros días de febrero,los frutos se cosecharon en estado pintón. No se encontraron diferencias significativas entre lostratamientos en cuanto a rendimiento total (122,6 a 139,3 t/ha) siendo superior el tratamiento extractolíquido de compost + purín de ortiga. El rendimiento comercial su mayor producción se debió a lacategoría primera (48,4 a 51,3 t/ha). Los principales problemas de descarte de frutos fueron porpudrición apical, cracking, polilla y precalibre; obteniendo el tratamiento extracto líquido de compost +purín de alga el menor porcentaje de descarte (20,6%). Los atributos de calidad (peso, diámetro, sólidossolubles, presión de pulpa) no se diferenciaron significativamente entre los tratamientos. Mientras que laevaluación sensorial hubo diferencias significativas obteniendo el tratamiento mezclado con extractolíquido de compost + purín de alga la mejor evaluación en cuanto a parámetros externos, internos yranking. Para las categorías internas de evaluación sensorial de acidez y dulzor no se registrarondiferencias entre los tratamientos. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 61 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/931 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|