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Title: Efecto de dosis crecientes de 1-MCP (metilciclopropeno) sobre el comportamiento en almacenaje de peras cv Winter Nelis
Authors: Ramos Muñoz, Claudia Cecilia
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Informante)
Keywords: Peras - Efecto del Metilciclopropeno
Peras - Almacenamiento
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se investigó el efecto de dosis crecientes de 1-MCP (metilciclopropeno) sobre elcomportamiento de almacenaje en peras cv. Winter Nelis. Para dicho estudio se utilizó un control ycuatro dosis crecientes de 1-MCP ( 100, 200, 300 y 400 ppb). Las peras fueron gasificadas yconservadas en cámaras de acrílico herméticas por 24 horas a 0°C ( 90-95% HR), una vezcumplido este tiempo se almacenaron en una cámara de frío convencional hasta cumplir el tiemporequerido para cada evaluación. Cada muestra fue analizada en base a la medición de índices convencionales ( firmeza depulpa, sólidos solubles, acidez titulable, índice de almidón), además de pérdida de peso. También sedeterminó la presencia de algún desorden fisiológico. Los resultados en firmeza mostraron que con 100 ppb de 1-MCP, la fruta estuvo apta parael consumo a los 150 días más 7 días a temperatura ambiente, con una presión de pulpa entre 4 y 2lb. Por otro lado la dosis de 400 ppb nunca alcanzó dicha condición. En cuanto a los sólidos solublesse observó una alta concentración de éstos en la dosis de 100 ppb a los 60 días más 1 día atemperatura ambiente alcanzando 16.2 °Brix. Ya a los 60 días más 14 días a temperatura ambientese observó la mayor concentración de SS con la dosis de 300 ppb, alcanzando 16.9 ° Brix. El test de almidón indicó que la degradación del polisacárido se logró desde el tercer mesde almacenaje. En cuanto a la acidez se observó una caída de ésta durante el período deevaluación fluctuando los valores entre 0,11 y 0,19 % de ácido cítrico. La pérdida de peso fue. significativa en la evaluación a los 180 días más 7 días a temperaturaambiente, donde la menor deshidratación ocurrió en el tratamiento de 400 ppb en tanto la mayorpérdida se presentó en la fruta tratada con 300 ppb. La fruta no presentó alteraciones fisiológicas, y en cuanto a patología sólo de observó eldesarrollo de Botrytis cinerea con una incidencia de 28,5% a los 180 días en la fruta control, siendoesta la más afectada. Para la dosis de 400 ppb se observó la menor incidencia, mientras que 200 y300 ppb presentaron un comportamiento similar, no superando el 16,7%.
Description: Resumen (Spanish, English)
35 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/932
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