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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9379
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Title: | Influencia del clon y la luz dentro de la planta sobre la concentración de pigmentos, flavonoides, capacidad antioxidante y el color en manzanas Gala |
Authors: | González Talize, Jaime Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía) Del Pozo Lira, Alejandro (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias Agrarias. |
Abstract: | Los flavonoides son un importante componente de la piel de las manzanas debido a su influencia sobre el color del fruto y calidad externa,además juegan un rol de protección en el tejido de las plantas durante condiciones de estrés. Asimismo poseen capacidad antioxidante, la cual ha sido relacionada con la salud humana. Los clones derivados de un cultivar de manzana son seleccionados por su mayor coloración roja y concentración de antocianinas. En este estudio se evaluó, sobre dos clones de manzana Gala con
diferente capacidad de colorearse, la concentración de flavonoides y capacidad antioxidante en la piel de frutos cosechados en distintas posiciones del árbol y sus relaciones con el ambiente lumínico dentro del mismo, durante dos temporadas de crecimiento. A su vez se establecieron relaciones entre la concentración de pigmentos, el color de la fruta, el contenido fenoles y flavonoides totales.La concentración de cianidina 3-galactosa fue más de tres veces superior en el clon Baigent que en Galaxy, en ambos años de evaluación. En la segunda temporada, la concentración de este pigmento fue tres veces superior en el lado expuesto del fruto y cuatro veces en el sombreado, respecto a la primera
temporada, independientemente del clon, lo cual se relaciona a la ocurrencia de temperaturas mínimas diarias < 10 °C previo a la cosecha. En la primera temporada, se encontró una correlación positiva entre la
concentración de antocianina y la PAR (radiación fotosintéticamente activa) dentro del dosel, y no así en la segunda temporada. Las quercetinas glicosiladas mostraron altas correlaciones (R2>0,62) con la PAR en
el lado expuesto del fruto en las dos temporadas, mientras para los flavanoles no se encontró ninguna asociación. La actividad antioxidante aumentó con la PAR dentro del dosel en el lado expuesto del fruto,
excepto en Baigent en la segunda temporada, debido posiblemente a la alta acumulación de cianidina 3-galactosa registrada en este clon. A su vez, se encontraron correlaciones positivas entre la actividad antioxidante y la concentración de quercetinas glicosiladas, catequinas, ácido clorogénico, floridzina y
cianidina 3-galactosa. Aunque esta última mostró una fuerte variación entre temporadas.A excepción de las antocianinas y la clorofila b, no se hallaron diferencias entre los clones en la concentración de
pigmentos. En la primera temporada, la concentración de antocianinas de la cara expuesta del fruto de Baigent aumentó con la radiación fotosintéticamente activa (PAR) en forma exponencial asintótica hasta niveles cercanos a 100μg cm-2, mientras Galaxy mostró una respuesta lineal con concentraciones <100μg cm-2. La tonalidad del fruto (h) mantuvo el mismo patrón independiente de la temporada, clon y lado del fruto, mostrando una disminución exponencial h (tonos más rojos) al aumentar las antocianinas (R2=0,93). De igual forma lo hizo la luminosidad (L) con un R2>0,80; sin embargo, las pendientes fueron diferentes
entre temporadas. La cromaticidad aumentó con las antocianinas y disminuyó con la clorofila a. La concentración de antocianinas mostró una asociación positiva (R2=0,45) con la relación clorofila b clorofila a-1 (Cl b/a). La concentración de flavonoides y fenoles totales fue similar entre clones en la
primera temporada, promediando 0,34 y 0,81 mg cm-2, pero en la temporada siguiente Baigent alcanzó un 86 y 56 % mayor concentración que Galaxy, respectivamente. Bajo condiciones ambientales que no favorecen el desarrollo del color (relacionado a altas temperaturas mínimas), la cantidad de fenoles totales
y flavonoides es explicada en más de un 50% por la PAR en el dosel; cuando las condiciones favorecen el desarrollo del color rojo, esta variable no muestra asociación. |
Description: | 117 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9379 |
Appears in Collections: | Tesis de Doctorado en Ciencias Agrarias
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