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Title: Evaluacion de la aplicacion en postcosecha del fungicida Pyrimethanil via termonebulizacion en el control de Botrytis cinerea en manzana cv. fuji
Authors: Soto Alvear, Sylvana de los Angeles
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Keywords: Botrytis cinerea - Control
Manzanas - Enfermedades y Plagas - Control
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El presente estudio fue conducido en manzanas cv. Fuji para evaluar la efectividad del sistema de termonebulización para tratamientos fungicidas en postcosecha, y comparar la efectividad en el control de B. cinerea del fungicida pyrimethanil aplicado vía termonebulización y sistema tradicional “drenching”. Para tal efecto, las manzanas fueron obtenidas desde huertos comerciales de la zona de Linares, VII Región en donde grupos de 100 fueron inoculados con una suspensión de 106 conidias de B. cinerea por ml y grupos de 100 manzanas sin inocular, fueron sometidos a los distintos tratamientos fungicidas. Posteriormente la fruta tratada se almacenó a 0°C por tres meses, dejando además fruta no inoculada para seis meses en almacenaje refrigerado. Para el tratamiento de difeniamina (DPA) (90 ppm) (T2) y pyrimethanil (50 ppm) (T3) vía termonebulizador, la fruta se dispuso en bins, localizados dentro de un camión sellado y refrigerado. Cada tratamiento se aplicó con una máquina termonebulizadora (XEDA) por 5 minutos y se dejó la fruta en contacto con la niebla por 12 horas. Los tratamientos fungicidas vía “drenching” fueron aplicados en conjunto con DPA a través de un sistema de ducha con capacidad para un bin de fruta siendo el tiempo de aplicación de 45 segundos. Los fungicidas utilizados fueron imazalil (T4), la mezcla de éste con pyrimethanil (T5), tiabendazol (T6) y pyrimethanil (T8), los cuales fueron aplicados a una concentración de 500 ppm. Simulando procedimientos comerciales, se agrego DPA (T7), el cual fue ajustado en la solución para drenching con el fungicida a una concentración de 1300 ppm. Las evaluaciones incluyeron la incidencia de pudrición y severidad en fruta inoculada. El diseño experimental correspondió a un diseño completamente al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones de 100 frutos cada uno. Los datos recolectados fueron sometidos a un análisis de varianza (ANDEVA) y test de Tukey (p < 0,05), además los datos de incidencia fueron sometidos a un análisis de contrastes ortogonales. La aplicación vía termonebulizador de pyrimethanil no presentó los resultados esperados en fruta inoculada, con una incidencia de la mitad de la fruta con pudrición. Sin embargo, el tratamiento de éste vía drenching controló en forma eficaz siendo incluso significativamente mejor que el tratamiento comercial de tiabendazol después de tres meses de almacenaje. En fruta sin inocular no se observaron diferencias estadísticas entre los tratamientos con fungicidas, siendo todos igualmente efectivos. El tratamiento con imazalil no controló en forma satisfactoria la enfermedad y además disminuyó el nivel de efectividad de pyrimethanil cuando se aplicaron en forma conjunta. En fruta no inoculada almacenada por seis meses el fungicida pyrimethanil aplicado vía drenching mostró una disminución en el control de pudrición gris en comparación a la aplicación de tiabendazol vía drenching, mostrando ambos una incidencia significativamente menor al control, que presento más del 50% de fruta con pudrición.
Description: Resumen (Spanish, English)
35 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/940
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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