DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Dirección de Investigación >
Artículos en publicaciones ISI - Universidad de Talca >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9400

Title: FOOD-RELATED LIFESTYLES AND EATING HABITS INSIDE AND OUTSIDE THE HOME IN THE METROPOLITAN REGION OF SANTIAGO, CHILE
Other Titles: Estilos de vida en relación a la alimentación y hábitos alimentarios dentro y
Authors: Schnettler, B.
Pena, J.P.
Mora, M .
Miranda, H.
Sepulveda, J.
Denegri, M.
Lobos, G.
Keywords: Food-related lifestyle
Satisfaction with food-related life
Eating habits
Restaurants
Fast food outlets
Issue Date: Aug-2013
Publisher: AULA MEDICA EDICIONES, C/ISABEL COLBRAND, 10-12 NAVE 78 S PLANTA CIUDAD INDUSTRIAL VENECIA-EDIFICIO ALFA, MADRID, 28050, SPAIN
Citation: NUTRICION HOSPITALARIA Volume: 28 Issue: 4 Pages: 1266-1273 DOI: 10.3305/nh.2013.28.4.6465
Abstract: Resumen Objetivo: Distinguir tipologías de consumidores en base a su estilo de vida en relación a la alimentación en las principales comunas de la Región Metropolitana de Santiago, Chile, y caracterizarlas según sus hábitos de consumo de alimentos dentro y fuera del hogar, características sociodemográficas y su nivel de satisfacción con su alimentación. Material y método: Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 951 personas en las principales comunas de la Región Metropolitana de Santiago (más de 100.000 habitantes). El instrumento de recogida de información incluyó una adaptación del cuestionario de estilos de vida en relación a la alimentación (FRL) y la escala SWFL (Satisfaction with Food-related Life). Se consultaron los hábitos de consumo de alimentos dentro y fuera del hogar y variables de clasificación sociodemográfica de los encuestados. Resultados: Mediante análisis cluster se distinguieron cinco tipologías con diferencias significativas en los cinco componentes obtenidos del FRL, con análisis factorial de componentes principales. Las tipologías presentaron distinto perfil de género, edad y nivel socioeconómico y difirieron en los puntajes obtenidos en la SWFL. Se diferenciaron en la frecuencia en que la persona almuerza, toma once y cena en su hogar. Respecto a las comidas fuera del hogar, las tipologías se distinguieron según la frecuencia de comidas en restaurantes, locales de comida rápida y en la compra de comida preparada. Conclusiones: Un estilo de vida en relación a la alimentación con baja implicación y disfrute de los alimentos se asocia con un mayor nivel socioeconómico y menor edad de las personas. Adicionalmente, se asocia con comportamientos alimentarios poco saludables y no beneficiosos para las personas, como una mayor frecuencia de comidas en restaurantes y de compra de comida preparada, junto a una menor frecuencia de comidas en el hogar, lo que estaría influyendo en un nivel inferior de satisfacción con la alimentación.
Description: Lobos, G (Lobos, German). Univ Talca, Fac Ciencias Empresariales, Escuela Ingn Comercial, Talca, Chile
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9400
ISSN: 0212-1611
Appears in Collections:Artículos en publicaciones ISI - Universidad de Talca

Files in This Item:

File Description SizeFormat
ISI_2013_17.pdfTEXTO COMPLETO113.97 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback