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Title: Estudio del efecto de los ácidos fenílicos y P-cumarínico obtenidos de Solanum lycopersicum sobre la expresión de interleuquina 4
Authors: Díaz Espinoza, Romina
Palomo González, Iván (Prof. Guía)
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Introducción: En los últimos años el consumo de frutas y verduras ha aumentado en la población tanto joven como adulta. El consumo de estos productos tiene efectos beneficiosos sobre todo en la prevención de enfermedades crónicas pero se sabe poco acerca de los beneficios específicos que tienen sobre el sistema inmune. Es aquí donde toman importancia las denominadas Citoquinas las cuales participan en la regulación de la respuesta inmune innata. Una de ellas es la Interleuquina 4 (IL-4) la cual posee propiedades antiinflamatorias e induce a la diferenciación de los Linfocitos B para producir Inmunoglobulinas. En los estudios que han incluido encuestas sobre el consumo de frutas y verduras en distintos grupos de la población chilena, se ha encontrado que éste es muy inferior al recomendado por la OMS, tanto en niños como en adultos, sin diferencias según nivel socioeconómico. En los últimos años los científicos comenzaron a desarrollar un gran interés en el tomate por el efecto beneficioso que parece tener sobre el organismo, y son cada vez más los estudios que parecen confirmar que este vegetal es una fuente inagotable de propiedades preventivas y curativas. Las primeras investigaciones se centraron en las virtudes que parecían tener en la prevención de ciertos cánceres, al mostrar que aquellas personas que lo consumían con frecuencia estaban menos expuestas a cánceres de colon y de próstata. Luego se descubrieron las propiedades antienvejecimiento de una sustancia únicamente presente en el tomate, el licopeno, ya que aquellas con índices mayores de licopeno en la sangre tenían una mayor agilidad a la hora de realizar todo tipo de actividades. Objetivo general: Determinar los efectos inmunoestimulantes de compuestos fenólicos derivados del tomate (Solanum lycopersicum) sobre la expresión de IL-4
Description: 65 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9404
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