DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9406
|
Title: | Compuestos fenólicos y saponinas en semillas de quinua |
Authors: | Cerda Wehinger, Consuelo Quispe Chávez, Elen Cristina (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica. |
Abstract: | Los fenoles y saponinas son compuestos de gran importancia bioquímica e industrial
presentes en semillas, cortezas e incluso en hojas de diversas plantas cultivables o
silvestres. La quinua (Chenopodium quinoa) es una semilla cultivada en Chile y otros
países, de elevada resistencia agroecológica utilizada comúnmente como alimento, pero que
ha sido poco estudiada en cuanto al contenido y localización de dichos compuestos
hidrosolubles. En el presente trabajo se analizaron extractos de la superficie de semillas de quinua con la finalidad de descubrir posibles compuestos fenólicos y saponinas a través de cromatografía líquida de alta presión acoplada con detector de arreglo de diodo (HPLCDAD), empleando para ello dos metodologías que difieren en sus tiempos, solventes y longitudes de onda. Para posteriormente efectuar en la muestra más representativa la identificación tentativa de los compuestos de mayor relevancia a través de cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS) En base al trabajo realizado la superficie de las semillas de quinua presentarían compuestos fenólicos del tipo flavonoide glicosilado con actividad biológica documentada, y posibles saponinas que al presentar cromoforos de absorbancia débil no pudieron ser identificadas, requiriéndose un análisis más exhaustivo |
Description: | 44 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9406 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Tecnología Médica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|