DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9406

Title: Compuestos fenólicos y saponinas en semillas de quinua
Authors: Cerda Wehinger, Consuelo
Quispe Chávez, Elen Cristina (Prof. Guía)
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Los fenoles y saponinas son compuestos de gran importancia bioquímica e industrial presentes en semillas, cortezas e incluso en hojas de diversas plantas cultivables o silvestres. La quinua (Chenopodium quinoa) es una semilla cultivada en Chile y otros países, de elevada resistencia agroecológica utilizada comúnmente como alimento, pero que ha sido poco estudiada en cuanto al contenido y localización de dichos compuestos hidrosolubles. En el presente trabajo se analizaron extractos de la superficie de semillas de quinua con la finalidad de descubrir posibles compuestos fenólicos y saponinas a través de cromatografía líquida de alta presión acoplada con detector de arreglo de diodo (HPLCDAD), empleando para ello dos metodologías que difieren en sus tiempos, solventes y longitudes de onda. Para posteriormente efectuar en la muestra más representativa la identificación tentativa de los compuestos de mayor relevancia a través de cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS) En base al trabajo realizado la superficie de las semillas de quinua presentarían compuestos fenólicos del tipo flavonoide glicosilado con actividad biológica documentada, y posibles saponinas que al presentar cromoforos de absorbancia débil no pudieron ser identificadas, requiriéndose un análisis más exhaustivo
Description: 44 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9406
Appears in Collections:Memoria de pregrado Tecnología Médica

Files in This Item:

File Description SizeFormat
cerda_wehinger.pdfTabla de Contenidos90.31 kBAdobe PDFView/Open
cerda_wehinger.pdfResumen96.74 kBAdobe PDFView/Open
cerda_wehinger.htmlLink a Texto Completo2.99 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback