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Title: Efecto de la aplicacion de difenilamina (DPA) sobre la manifestacion del machucon de etileno en el almacenaje de manzanas cv. Granny Smith
Authors: Taborga Perez, Manuel Alejandro
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guia)
Yuri Salomon, Jose (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Daños y lesiones
Manzanas - Tecnologia de postcosecha
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Con el objetivo de evaluar la manifestación del machucón, manzanas Granny Smith (Malus doméstica Borkh) fueron impactadas desde 4, 8, 12 y 16 cm de altura, y luego sumergidas en 2000 ppm de difenilamina (DPA) por 30 seg. Posterior a esto fueron almacenadas a 0°C en cámaras de frío convencional por 1 y 3 meses. Severidad e incidencia de machucón en piel y pulpa de manzanas tratadas con DPA después de 48 horas, almacenaje y almacenaje más 10 días a 20°C fue prácticamente igual que en frutos control. Independiente de la aplicación de DPA, la altura de caída fue altamente significante en piel y pulpa en todos los periodos evaluados. Otro grupo de manzanas, impactadas desde 8 cm, fue también sumergido en DPA, retrasando la aplicación por 8, 12 y 16 horas respectivamente. La severidad e incidencia medidas a las 48 horas fueron similares en manzanas control y con DPA. Independiente de la aplicación de DPA, en piel, un retraso de 16 horas mostró una mayor incidencia que a 8 y 12 horas. Por su parte el DPA redujo significantemente la incidencia en piel, independiente del retraso. En un tercer grupo de manzanas, la mitad fue impactada desde 8 cm, mientras la otra mitad se dejó sin daño como testigo. En ambos grupos se aplicó DPA sólo a la mitad de la fruta. Producción de etileno (TPE) fue similar en manzanas con y sin daño y tratadas o no con DPA. Independiente de la aplicación, manzanas machucadas mostraron la misma TPE que manzanas control. Independiente de la presencia de machucón, la TPE medida en manzanas tratadas con DPA fue más baja que en frutos sin daño. Finalmente, el almacenaje disminuyó la incidencia y severidad de machucón, pero no la producción de etileno. La exposición de fruta a temperatura ambiente después de almacenaje incrementa la incidencia, severidad y producción de etileno.
Description: Resumen (Spanish, English)
42 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/941
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

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