|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9532
|
Title: | Evaluación de la certificación en BPA por fruticultores de la sexta y séptima región de chile y caracterización de las principales motivaciones para la adopción de BPA |
Authors: | Jara Jara, Mario Antonio Engler Palma, María Alejandra (Prof. Guía) Jara Rojas, Roberto Alejandro (Prof. Informante) |
Keywords: | BPA PCA |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | La industria de la fruta es uno de los rubros más relevantes en la agricultura chilena.
Dentro del sector frutícola la VI y VII región concentran un 45% del total de la producción de fruta del país. Chile es líder en exportaciones dentro del Hemisferio Sur. El comercio internacional de fruta fresca está regulado por la presencia de normas públicas y privadas relativas a la salud animal, vegetal, calidad e inocuidad de los alimentos que se consumen cotidianamente. Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) nacen en la búsqueda por una agricultura de mejor calidad, estas normas han sido impulsadas desde sus inicios por entidades del sector privado, con el fin de uniformizar criterios y establecer parámetros a seguir, según
los mercados de destino. nEste estudio estima el nivel de certificación de protocolos privados de BPA como GlobalGAP y TESCO y sus limitantes en productores y exportadores de fruta de la VI y VII región, además de identificar las principales motivaciones y percepción de los beneficios de la
certificación que promueven la adopción entre los fruticultores de ambas regiones. Se
encuestaron 290 productores de 14 comunas del valle central de ambas regiones en estudio,
las que concentran la mayor parte del área de las especies seleccionadas para esta
investigación (Uva de mesa, Manzana, Kiwi y Cereza), los datos obtenidos fueron analizados con el programa SPSS 19.0, y sus resultados son de tipo descriptivo; incluyendo frecuencias,tablas cruzadas, comparaciones de medias; ANOVAS y un análisis factorial de componentes principales (PCA) de la apreciación de los productores respecto a los beneficios de BPA, con el cual se entrega información sobre motivaciones para la certificación BPA y la percepción de
sus beneficios, además de identificar las mayores barreras para la certificación. A partir de los resultados se determino que el protocolo de calidad más ampliamente utilizado es GlobalGAP, con 56% del total de la muestra. Por otra parte se lograron reconocer claras diferencias entre
productores certificados y no certificados, los certificados con un mayor nivel educacional (16 años promedio) y predios mas grandes (124 hectáreas promedio), los no certificados con menor nivel educacional (12 años promedio) y una menor superficie de huertos (49 hectáreas promedio). En cuanto a las motivaciones para la certificación BPA, reconocen el acceso a mercados como la principal causa para certificarse (56,9%), seguido de la exigencia de las exportadoras como segunda causal más trascendente (24,6%). Por parte del PCA realizado a una serie de preguntas de afirmación clasificadas según escala likert, se reconocieron 4 factores que definen los beneficios identificados por productores derivados de la implementación de estos protocolos: Gestión del Predio, Seguridad del Trabajador, Rentabilidad y Productividad y Manejo Fitosanitario del Huerto. Palabras clave: BPA, PCA./ABSTRACT:
The fruit industry is one of the most important sectors in Chilean agriculture. In the regions VI and VII is concentrated a 45% of the total country fruit production. Chile leads the exports in the Southern Hemisphere. International trade of fresh fruit is regulated by the presence of public and private standards on animal health, plant quality and safety food consumed daily. The Good Agricultural Practices (GAP) appears in the quest for a agriculture of better quality, these standards have been promoted from the beginning by private sector
entities, in order to standardize criteria and establish parameters to follow, according to the markets. This study estimates the certification level of protocols of GAP private as GlobalGAP and TESCO and their limitations for certification in producers and exporters of fruit of the VI and
VII region, in addition to identify the main motivations and perceived benefits of certification that promote the adoption among fruit growers in both regions. were surveyed 290 producers from 14 communes of the central valley of both regions in study, The which concentrate the greater part of the species selected for this research (Table Grapes, Apple, Kiwi and Cherry), the data obtained were analyzed using the program SPSS 19.0, the results are descriptive, including
frequencies, crosstabs, mean comparisons; ANOVA and a principal components analysis (PCA) of the appreciation of producers as to the benefits of the GAP, in which information is given about motivations for GAP certification and the perception of its benefits, in addition to identify
the major barriers to the certification. From the results it was determined that the protocol GlobalGAP is the more widely used, with 56% of the total sample. On the other hand is achieved to recognize clear differences between certified and uncertified producers, the certificates with a higher educational level (16 years in average) and more large farms (124 hectares in average), unc ertified producers with lower levels of education (12 years in average) and less surface area of orchards (49 hectares in average). As for the motivations for GAP
certification, they recognize access to markets as the main cause for certification (50%),followed by the exporting company demand as the second most significant causal (22.3%). By the PCA that was carried out to a series of questions of affirmation classified according Likert scale, were recognized 4 factors that define the benefits identified by producers arising from the implementation of these protocols: farm management, worker safety, profitability and productivity and phytosanitary management on the farm.
Keyword: GAP, PCA.
I |
Description: | 67 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9532 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|