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Title: Efecto antitrombótico de extractos y compuestos bioactivos de Solanum lycopersicum en un modelo murino de trombosis
Authors: Pérez Moreno, Pablo
Palomo González, Iván (Prof. Guía)
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias de la Salud
Abstract: Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en el mundo. En base a esto distintas estrategias se han propuesto para su prevención. Se ha visto que una dieta rica en frutas y hortalizas disminuye el riesgo de padecer ECV. Se conoce bastante el efecto antioxidante de estas, no así su efecto antitrombótico. Por esto, el objetivo de esta tesis fue investigar el efecto antitrombótico de extractos y compuestos bioactivos de S. Lycopersicum, en un modelo murino de trombosis. Se evaluaron ocho extractos y ocho compuestos bioactivos. Para esto se montó un sistema de trombosis fotoquímica in vivo. Se estandarizó con una concentración óptima de rosa de bengala de 50 mg/kg de peso. Las dosis de los anestésicos y relajante muscular se estandarizaron a una concentración de 266,6 mg/kg de peso (2,2,2 tribromoetanol), ketamina a 208,3 mg/kg de peso y xylasina 13,3 mg/kg de peso. La inducción de trombosis se realizó en las arterias mesentéricas utilizando un láser (5 mW, 532 nm). Se determinaron las concentraciones de extractos y compuestos bioactivos de S. Lycopersicum mediante una curva de concentraciones determinando que la concentración a utilizar en los ensayos es de 200 mg/kg de peso. Tanto extractos como compuestos bioactivos, mostraron una inhibición estadísticamente significativa en la formación del trombo. La media de inhibición de la trombosis de extractos y compuestos bioactivos de S. Lycopersicum fue de un ~40% y un ~66%, respectivamente. Esta tesis muestra un nuevo campo en la investigación, enfocándose principalmente a continuar con los estudios de esta hortaliza en la prevención de ECV y de los mecanismos moleculares involucrados en ésta.
Description: 91 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9534
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