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Title: Efectos antioxidantes de extracto de alperujo (var. Arbequina y Frantoio) sobre células β pancreáticas min-6 sometidas a estrés con glucosa y peróxido de hidrógeno
Authors: González Moreno, César Hernán
Leiva Madariaga, Elba (Prof. Guía)
Arredondo Olguín, Miguel (Prof. Guía)
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias de la Salud
Abstract: El alperujo, un desecho de la producción del aceite de oliva y rico en polifenoles, podría proteger al organismo contra el daño oxidativo en la Diabetes Tipo 2. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante, in vitro, del extracto de alperujo, sobre la generación de especies reactivas del oxigeno (ROS) y función de células β pancreáticas MIN-6, sometidas a estrés con glucosa y H2O2. Métodos: Células MIN-6 fueron cultivas en DMEM y sometidas a estrés con glucosa y H2O2 en presencia o ausencia de EA, tras lo cual se determinó la generación de ROS, el contenido de Fe intracelular, la insulina secretada al medio de cultivo, la captación de glucosa y la expresión del RNAm de UCP-2, Tiorredoxina (TRDX), p47phox del complejo NADPH oxidasa y la relación Bax/Bcl-2 por qRT-PCR. Resultados: La generación de ROS aumentó cuando la glucosa y H2O2 se incubaron en conjunto con el EA (p<0,05 y p<0,01 respectivamente) El contenido de Fe intracelular aumentó en todas las condiciones donde estuvo presente la glucosa (p<0,001). La secreción de insulina sólo aumentó en los cultivos pre-incubados con EA (p<0,001). La captación de glucosa se vio inhibida en presencia del EA por 4 días. La expresión del RNAm de UCP-2 y TRDX aumentó en cultivos tratados con EA por 3 días (p<0,001) y p47phox aumentó en los cultivos tratados con EA por 5 días (p<0,001) y la relación Bax/Bcl-2 tendió a disminuir en los cultivos pre-tratados con EA. Discusión: El EA contiene Fe que podría ser el responsable de su efecto pro-oxidante. Efecto que fue mayor en los cultivos tratados además con glucosa, debido probablemente a la relación de su metabolismo con el del Fe. La secreción de insulina no disminuyó en los cultivos donde la relación Bax/Bcl-2 aumentó, indicando la existencia de algún mecanismo compensatorio de su secreción. Sin embargo, la secreción de insulina mejoró en los cultivos pre-incubados con EA donde la relación Bax/Bcl-2 tendió a disminuir. UCP-2, TRDX y p47phox tendieron a aumentar en presencia de EA. Conclusión: El EA se comporta como pro-oxidante, sin embargo su pre-incubación en células MIN-6 las tiende a proteger contra la apoptosis mejorando así la secreción de insulina.
Description: 60 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9542
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