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Title: Determinación de la transpiración en olivos (Olea europea cv. Arbequina) mediante la técnica de flujo de savia con el método de compensación de velocidad de pulso de calor
Authors: Quezada Pino, Sergio Arnaldo
Poblete Echeverria, Carlos Alberto (Prof. Guía)
Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante)
Keywords: Flujo de savia
Evapotranspiración
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Con la finalidad de determinar la transpiración y funcionalidad de los sensores de flujo de savia, se realizó un estudio sobre árboles de olivo cv. Arbequina ubicados en la localidad de Quepo, comuna de Pencahue, Chile. En este estudio se utilizó la técnica de flujo de savia, con el método de Compensación de Velocidad del Pulso de Calor (CVPC), para estimar la transpiración (Tsap), y se comparó con los datos de evapotranspiración real (ETa) del huerto de olivos medidos con el sistema de flujos turbulentos (Eddy Covariance System). Adicionalmente, se recopilaron datos de variables climáticas, evaporación de suelo (Es) y evaporación de suelo residual (Esr). Los datos de las variables climáticas se obtuvieron de una estación meteorológica automática (EMA), la evaporación de suelo residual fue calculada de la diferencia entre los valores de ETa con los valores de Tsap, y la Es fue determinada con microlisímetros instalados en la zona del estudio. Los valores medios para la ETa y Tsap obtenidos en esta memoria fueron de 0,64 ± 0,18 y 0,36 ± 0,16 mm/día, respectivamente. Además, los resultados obtenidos mostraron que la relación existente entre las curvas de ETa y Tsap, fue influenciada por las variables climáticas y la programación del riego del huerto, lo que causó diferencias en la estimación de Es calculada con los microlisímetros.Palabras claves: Flujo de savia, evapotranspiración./ABSTRACT:In order to determine the transpiration and sap flow sensor’s functionality, a study was conducted on olive trees cv. Arbequina located in Quepo, Pencahue Valley, Chile. In this study, sap flow technique with the heat pulse compensation method (HPCM) was used to estimate transpiration (Tsap), and it was compared with data of actual evapotranspiration (ETa) from the olive orchard measured by Eddy Covariance system. Additionally, climatic variables, soil evaporation (Es) and residual soil evaporation (Esr) were collected. Climatic variables were obtained from an automatic weather station, residual soil evaporation was calculated from the difference between ETa and Tsap values, and Es was determined with microlysimeters installed in the study area. Mean values for ETa and Tsap were 0.64 ± 0.18 and 0.36 ± 0.16 mm day-1, respectively. Furthermore, the results showed that the relationship between ETa and Tsap was influenced by climatic variables and irrigation scheduling, which caused differences in the estimation of Es calculated by microlysimeters. Keywords: Sap flow, evapotranspiration.
Description: 37 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9547
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