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Title: Estudio espacializado del daño por enrollamiento clorótico en vides cv Cabernet Sauvignon y Chardonnay
Authors: Farías Muñoz, Karen Viviana
Valdés Gómez, Héctor Antonio (Prof. Guía)
Acevedo Opazo, César Antonio (Prof. Informante)
Keywords: Enrollamiento clorótico de la vid
Variabilidad espacial
Cartografías
Susceptibilidad varietal
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Con el objetivo de caracterizar y determinar la distribución espacial del daño por enrollamiento clorótico, se realizó un ensayo donde se evaluó la presencia de la enfermedad en 5 cuarteles vitivinícolas del cultivar Cabernet Sauvignon, cuyas superficies fluctúan entre 0,5 y 2 hectáreas y en 3 cuarteles del cultivar Chardonnay cuyas superficies fluctúan entre 0,4 y 1,5 hectáreas, ubicados en la Estación Experimental Panguilemo, Talca (35º22,2’ S, 71º35,39’ O, 121 m.s.n.m), durante la temporada 2011-2012. Se realizaron mediciones de incidencia (número de plantas infectadas) y severidad (% de la planta afectada) de la enfermedad del enrollamiento clorótico de la vid, las cuales fueron asociadas a mediciones con DGPS (puntos georeferenciados). Una vez recopilada y georeferenciada la información, se procedió a caracterizar la distribución espacial mediante cartografías temáticas de las variables de incidencia y severidad, así como también se analizó la información a través de la estadística descriptiva. Los resultados mostraron que la enfermedad del enrollamiento clorótico presenta una variabilidad espacial importante, que fue mayor en los cuarteles de Cabernet Sauvignon que en los de Chardonnay. Esta variabilidad espacial fue aleatoria, es decir, se encuentra en todo el cuartel, sin presentarse zonas estructuradas con su presencia. El análisis cartográfico mostró que la enfermedad se diseminaría preferentemente siguiendo la trayectoria en la cual se realizan las labores de poda, lo cual concuerda con la información de literatura. Además, existen diferencias marcadas en la susceptibilidad varietal de la enfermedad. Cabernet Sauvignon por un lado, presenta una susceptibilidad alta, presentando una mayor incidencia (42 % de plantas afectadas) y severidad de la enfermedad. Chardonnay, resultó ser un cultivar menos susceptible, ya que mostró una menor incidencia (13 %) y severidad al enrollamiento clorótico. Esta diferencia podría estar asociada por una parte al manejo hídrico más restrictivo, así como a un manejo de poda más intensivo (que genera mayor número de heridas en la madera) en Cabernet Sauvignon comparado con Chardonnay.Palabras clave: enrollamiento clorótico de la vid, variabilidad espacial, cartografías, susceptibilidad varietal./ABSTRACT: In order to characterize and determine the spatial distribution of enrollamiento clorótico’s damage, a study was carry out which evaluated the presence of the disease in five vineyards plots of Cabernet Sauvignon, with surfaces ranging between 0.5 and 2 hectares and in three plots of Chardonnay whose surfaces range from 0.4 to 1.5 acres, located at the Experimental Station Panguilemo, Talca (35 ° 22.2 'S, 71 º 35.39' W, 121 m) during the 2011-2012 season. Severity (number of infected plants) and severity (percentage damage plant) of enrollamiento clorótico’s grapevine disease. which were associated with DGPS measurements (georeferenced points). Once collected and georeferenced information, we proceeded to characterize the spatial distribution by thematic mapping variable incidence and severity, as well as the information was analyzed through descriptive statistics. The results showed that chlorotic curl disease has a strong spatial variability, which was higher in the Cabernet Sauvignon’s plots than Chardonnay`s plots. This spatial variability was random, because it is in the whole plot, with no structured areas with their presence. The cartographic analysis showed that the disease would spread preferentially along the path pruning, which is consistent with the literature. Moreover, there are significant differences in susceptibility variety of disease. On the one hand, Cabernet Sauvignon has a high susceptibility, presenting a higher severity and incidence (42%) of disease. On the other hand, Chardonnay showed to be a less susceptible variety, because they had a lower incidence (13%) and severity to enrollamiento clorótico. This difference could be associated on the one hand the most restrictive fluid management and a more aggressive pruning operation (generating the largest number of wounds in the timber) in Cabernet Sauvignon Chardonnay compared. Keywords: Spatial variability, mapping, varietal susceptibility.
Description: 33 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9567
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