DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ingeniería >
Proyectos Aplicados de Mejoramiento >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9594

Title: Propuesta de renovación del sistema de medición del área de producción de envasado de Sociedad Vinícola Miguel Torres S.A.
Authors: Gamboa Gamboa, Cristina Andra
Toledo Abarca, Carlos (Prof. Guía)
Keywords: Vino - Envasado - Chile
Planificación de la producción
Industria del Vino - Chile - Séptima Región
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingenieria Civil
Abstract: La búsqueda continua para lograr eliminar el desperdicio es sinónimo de búsqueda de productividad, entendida como la capacidad de la empresa para usar de forma racional y óptima los recursos que dispone. Se consideran desperdicios a todo lo que no genera valor y por lo que el cliente no está dispuesto a pagar, por lo que se debe velar por hacer los procesos más eficientes, con menos actividades que no generen valor para que las empresas sean eficaces y alcancen niveles de excelencia operacional. La excelencia ha de alcanzarse mediante un proceso de mejora continua. Lo deseable es mejorar un poco día a día, y tomarlo como hábito, y no dejar las cosas tal como están, teniendo altibajos. Lo peor es un rendimiento irregular. Con estas últimas situaciones, no se pueden predecir los resultados de la organización, porque los datos e información, no son fiables ni homogéneos. Cuando se detecta un problema, la respuesta y solución, ha de ser inmediata. Sociedad Vinícola Miguel Torres S.A. es una empresa de origen español dirigida por sus propios dueños, la familia Torres. Éstos apostaron por la vid chilena, las excelentes condiciones climáticas para el cultivo de la vid, con grandes diferencias térmicas entre la noche y el día y unas tierras libres de filoxera han contribuido a que se elaboren sublimes vinos nacidos en tierras desde las que se aprecia la grandeza de los andes. Durante los últimos años Viña Miguel Torres ha tenido grandes incrementos en sus ventas de alrededor de 24% en facturación y cerca de un 35% en volumen. El presente proyecto se ha desarrollado bajo la realidad de esta empresa. En primer lugar se realiza un levantamiento y formalización de información relevante para el funcionamiento del área productiva, para luego realizar un diseño detallado de un sistema de medición y control enfocado en el indicador de eficiencia general de los equipos (OEE), la implementación del OEE implicaría tener la posibilidad de visualizar de mejor forma el total funcionamiento del área, pudiendo darse cuenta de los problemas que ocurren a diario y sus respectivas causas raíces, esto da pie para que se generen mejoras continuas en el sistema. Se ha demostrado que la implementación del OEE trae consigo grandes beneficios, siempre y cuando la empresa este comprometida con la aplicación de mejoras continuas en su sistema, ya que de lo contrario no va a atacar los problemas, manteniéndolos y empeorándolos a lo largo del tiempo.
Description: 131 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9594
Appears in Collections:Proyectos Aplicados de Mejoramiento

Files in This Item:

File Description SizeFormat
gamboa_gamboa.pdfTabla de Contenidos128.57 kBAdobe PDFView/Open
gamboa_gamboa.pdfResumen98.91 kBAdobe PDFView/Open
gamboa_gamboa.htmlLink a Texto Completo3 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback