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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/969
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Title: | Proyecto para organizar a empresarios del rubro alimenticio de la Región del Maule a través de un PROFO, con el fin de exportar comida preparada congelada al Reino Unido. |
Authors: | Paredes Gaete, Martin Gonzalo Pichuante Cortes, Sylvana Valesca Giaconi Mozo, Sergio (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion |
Abstract: | Debido a la firma del tratado de libre comercio entre Chile y la Unión Europea, se ha dado comienzo a una gran oportunidad para el intercambio comercial entre estas zonas. Para Chile es una necesidad el aumentar la competitividad de las empresas nacionales, además que no sólo se limite a exportar
comodities, si no que agregar valor a éstos.
El Reino Unido mostró ciertas características1 de comportamiento como ser el país en donde se consume mayor cantidad de comida preparada, son los que más gastan dinero en alimento, la mayor cadena de supermercados se mostró interesada en promover productos chilenos, además de ser un país estable.
Por todo esto se escogió este país para exportar comida preparada congelada.
Se efectuó un análisis del macro entorno de la Unión Europea y del Reino Unido en sus principales dimensiones, población, forma de gobierno, moneda oficial, economía y comercio. Además de las características de consumo de los
británicos.Se señalan las certificaciones de calidad que deben cumplir las empresas chilenas para poder acceder de mejor forma a los mercados del Reino Unido. La manera de obtener éstas certificaciones y el proceso de adquisición.
También cuenta con un plan de acción para los cuatro primeros años de funcionamiento del proyecto asociativo con los empresarios del rubro
gastronómico de la región del Maule. En éste se muestran los objetivos para cada año y las actividades a desarrollar para que estos se cumplan y los costos de éstas. Además se obtuvieron los financiamientos máximos a los que
se podría optar por medio de CORFO y los financiamientos necesarios para cubrir los costos de las actividades.
Se determinó el resultado económico por container a modo de estudio de prefactibilidad, este se obtuvo para dos productos tipo siendo éstos empanadas para freír y pastel de papas.
Se puede concluir que este es un proyecto atractivo para los empresarios del rubro gastronómico de la región del Maule, y que si es posible organizarlos para que trabajen juntos. Esto basado en los resultados de este estudio y sus limitaciones. |
Description: | 124 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/969 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración
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