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Title: Ensayo clínico controlado aleatorizado del efecto modulador de la ovoalbúmina sobre la cariogenicidad de la sacarosa, in-situ
Authors: Jara Lagos, Cecilia J.
Giacaman Sarah, Rodrigo (Prof. Guía)
Valenzuela Ramos, Ricardo Patricio (Prof. Guía)
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: Objetivo: Determinar si la proteína ovoalbúmina tiene un efecto modulador sobre la cariogenicidad de la sacarosa en el esmalte, afectando las propiedades cariogénicas del biofilm oral y la desmineralización producida en el esmalte, en un estudio clínico in-situ. Materiales y Métodos: Doce voluntarios de edades entre 21 y 35 años participaron en un estudio clínico controlado aleatorizado in situ, con diseño crossing-over de boca dividida y doble ciego. Los participantes fueron asignados aleatoriamente a 2 grupos, utilizaron aparatos acrílicos palatinos con 6 bloques de esmalte bovino, 3 a cada lado, durante 2 fases de 14 días cada una. Los bloques de esmalte fueron sometidos a desafíos cariogénicos con sacarosa al 20%, 8 veces al día por 5 minutos. En 4 de las 8 ocasiones, los sujetos aplicaron 1 solución experimental diferente por cada lado en cada fase. Las soluciones fueron: A) Ovoalbúmina 200 μg/ml; B)Ovoalbúmina 100 μg/ml ; C) Ovoalbúmina 50 μg/ml; D) NaCl 0.9%. Los biofilms fueron sembrados en agar para determinar las UFC/mg de S. mutans, Lactobacillus, S. sanguinis y estreptococos totales. Se analizó la biomasa y la cantidad de polisacaráridos intra y extracelulares. La desmineralización de los bloques se determinó mediante cambios en la microdureza superficial. Resultados: Los biofilms expuestos a ovoalbúmina en concentración de 200μg/ml mostraron significativamente una menor biomasa y una reducción en la cantidad de PECI y de PIC que el control positivo de caries (p<0.05%). La desmineralización ocurrida fue significativamente reducida luego de la aplicación a los biofilms de ovoalbúmina en concentración de 200μg/ml y concentración de 100μg/ml comparados con el grupo control positivo de caries (p<0.05). No se observaron diferencias en el número de microorganismos viables en estudio ni en la cantidad de PECS con ninguno de los tratamientos(p>0.05). Conclusión: La proteína ovoalbúmina aplicada luego de una exposición cariogénica parece reducir la formación de caries en esmalte. Se requieren más estudios para determinar el mecanismo de acción asociado a este efecto./ABSTRACT: Aim: To determine if the egg protein ovoalbumin has a modulatory effect on the cariogenicity of sucrose in the enamel, affecting the cariogenic properties of the oral biofilm and demineralization in enamel produced in an on-site clinical trial. Materials and Methods: Twelve volunteers aged between 21 and 35 participated in a randomized controlled clinical study in situ, with crossing -over design , double-blind split- mouth. Participants were randomly assigned to 2 groups, used acrylic palatal appliances with 6 blocks of bovine enamel, 3 to each side for 2 phases of 14 days each. Enamel blocks were subjected to cariogenic challenge with 20% sucrose, 8 times per day for 5 minutes. In 4 of 8 cases, the experimental subjects applied one solution different on each side in each phase. The solutions were: A) Ovalbumin 200 ug / ml , B) Ovalbumin 100 ug / ml , C) Ovalbumin 50 ug / ml , D) 0.9 % NaCl. Biofilms were grown in agar to determine the CFU / mg of S. mutans , Lactobacillus, S. sanguinis and total streptococci. The biomass and the amount of intracellular and extracellular olisacaráridos analyzed. Demineralization of the blocks is determined by changes in microhardness. Results: Biofilms exposed to concentration of 200μg/ml ovalbumin showed significantly lower biomass and a reduction in the amount of PIC PECI and the positive control of caries (p <0.05 %). Demineralization occurred was significantly reduced after application to biofilms in ovalbumin concentration of 200μg/ml and 100μg/ml concentration compared with the positive control of caries group (p < 0.05). No differences in the number of viable microorganisms in the study or the amount of PECS with either treatment were observed (p> 0.05). Conclusion: The egg protein ovoalbumin applied after a cariogenic exposure appears to reduce tooth decay in enamel. Further studies are required to determine the mechanism of action is associated with this effect.
Description: 67 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9907
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