DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Odontología >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9908

Title: Hábitos de consumo y experiencia de caries de los adultos mayores adscritos al programa de alimentación complementaria del adulto mayor (PACAM de la región del Maule, Chile
Authors: Clavijo García, Ignacio Alberto
Castro Barahona, Ramiro (Prof. Guía)
Keywords: Caries
PACAM
Dieta
Adulto Mayor
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: Objetivo: Relacionar el consumo de productos PACAM con la experiencia de caries de los adultos mayores de la Región del Maule adscritos y no adscritos al programa. Materiales y Métodos: Se seleccionó una muestra representativa aleatoria de adultos mayores de la Región del Maule que estuviesen adscrito o no adscrito al PACAM. La muestra arrojó 142 individuos divididos en dos grupos de 71 sujetos cada uno (adscritos al PACAM y no adscritos al PACAM). Se realizó un examen intraoral registrando la experiencia de caries coronaria y radicular mediante índice COPD e ICDAS II respectivamente. Se aplicó un cuestionario sobre el programa para cada grupo, una encuesta de recordatorio 24 horas y una encuesta de tendencia de consumo –abreviada realizada por un encuestador de forma oral. Para el análisis de dieta se utilizó la tabla de medidas caseras y su equivalencia al sistema métrico lo que permitió obtener la cantidad de gramos diarios por grupos de alimentos. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 15.0 para Windows. Resultados: La mayoría de los sujetos del grupo adscrito (69,4%) no ha recibido instrucciones de preparación de los productos, teniendo un mayor consumo diario la Bebida Láctea Años Dorados por sobre la Crema Años Dorados. En cuanto al grupo no adscrito un 70,8% sabia de la existencia del programa, pero un 29,4% no podía participar de el por limitaciones en los requisitos. En relación a la experiencia de caries, los grupos presentaron diferencias significativas en superficies con caries radicular activas (p < 0,05). En cuanto a la dieta y su consumo diario por grupo de alimentos, los grupos presentaron diferencias significativas solo en el consumo de lácteos (p < 0,05). Conclusión: No existen diferencias en la experiencia de caries coronaria entre los grupos de estudio. Sin embargo la experiencia de caries radicular superficie en proceso activo es distinta entre ambos grupos, siendo mayor en el grupo adscrito al PACAM. La dieta de los grupos de estudio solo se diferencia en el consumo de lácteos, siendo mayor en el grupo no adscrito al PACAM. Se sugiere realizar estudios que determinen la cariogenicidad de los productos PACAM. Palabras claves: Caries, , Dieta, Adulto Mayor.
Description: 68 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9908
Appears in Collections:Memoria de pregrado Odontología

Files in This Item:

File Description SizeFormat
clavijo_garcia.pdfTabla de Contenido293.06 kBAdobe PDFView/Open
clavijo_garcia.pdfResumen17.47 kBAdobe PDFView/Open
clavijo_garcia.htmlLink a Texto Completo3.52 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback