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Title: Asociación entre el consumo de ácidos grasos en la dieta y la prevalencia de caries en niños de 10 y 11 años, de distinto nivel socioeconómico
Authors: Asbun Navarrete, Karla Alexandra
Giacaman Sarah, Rodrigo (Prof. Guía)
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: Objetivo: Determinar si existe asociación entre el consumo de ácidos grasos insaturados en la dieta con la prevalencia de la caries dental en niños de distinto nivel socioeconómico. Materiales y Métodos: Se seleccionó una muestra de 120 niños de 10 y 11 años de distinto nivel socioeconómico, a cada uno se le realizó un examen oral registrando la presencia de caries mediante ICDAS II. Se aplicó a los niños una encuesta de recordatorio 24 hrs, y una encuesta de tendencia de consumo que fue enviada a los padres. Además se obtuvo el índice de masa corporal. Para el análisis de la dieta se utilizó la Tabla de Composición Química de Alimentos chilenos, con la que se obtuvo la cantidad en gramos de cada tipo de ácidos grasos y colesterol. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 15.0 para Windows y el programa EPIDAT 3.1. Resultados: La mayoría de los niños de NSE bajo fueron clasificados con alto número de lesiones y tuvieron significativamente más lesiones no cavitadas y cavitadas, situación que fue contraria en los niños de alto NSE. En relación al consumo de grupos de alimentos, quienes presentaron mayor número de lesiones de caries tuvieron un mayor consumo de bebidas azucaradas. Respecto al consumo de macronutrientes, en ambos estratos socioeconómicos el mayor consumo corresponde a los carbohidratos, seguido por el colesterol, los lípidos y finalmente las proteínas. En relación a los lípidos y las lesiones cariosas, no existe diferencia significativa en ninguno de los tipos de ácidos grasos consumidos en la dieta (p<0,05) en los distintos niveles socioeconómicos. El modelo de regresión logística mostró que el odds ratio de tener lesiones de caries aumenta significativamente cuando se incrementa el consumo de bebidas azucaradas y de colesterol. A la inversa, el odds ratio para caries disminuye con el aumento en el consumo de proteínas de la dieta. Conclusión: Los niños de bajo NSE tienen mayor prevalencia y severidad de caries que los niños de alto NSE. El consumo de bebidas azucaradas parece ser la única variable de la dieta que se asocia con una mayor prevalencia caries, independientemente del NSE. Sin embargo, no fue posible detectar una asociación entre el consumo de ácidos grasos insaturados en la dieta y la prevalencia de caries en los niños de 10 y 11 años, probablemente debido a un efecto de enmascaramiento provocado por el alto nivel de consumo de azúcares
Description: 66 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9917
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