DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/992

Title: Calidad y rendimiento industrial para deshidratado de cultivares de pimenton producidos bajo manejo organico
Authors: Cisterna Solis, William Alfonso
Paillan Legue, Hernan (Prof. Guia)
Astudillo Saavedra, Luis (Prof. Informante)
Keywords: Pimenton - Deshidratacion
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Durante el periodo comprendido entre noviembre del 2000 y abril del 2001, en la parcela experimental de producción orgánica, perteneciente a la Universidad de Talca en la comuna de Pencahue (35° 23' lat. , 71° 50' long.), se evaluaron cuatro cultivares de pimentón Capsicum annuum var. Grossum (L. Sendt) con fines agroindustriales, para lo que se utilizo un ensayo con diseño de bloques completos al azar, con una densidad de 62500 pl/ha. Los cultivares estudiados fueron Osir F1, Correntin F1, Fyuco y Phytosun; a los que se realizaron cuatro cosechas. Las mediciones efectuadas fueron rendimiento total, comercial e industrial, color y °Brix de cada cultivar estudiado. Los resultados mostraron que Correntin F1 y Fyuco alcanzaron 69,1 y 62,4 Ton/ha de rendimiento total y 27,4 y 34,4 Ton/ha de rendimiento comercial respectivamente; en cuanto al rendimiento industrial este fluctuó entre 4,4 y 5,4%. Por otra parte, los °Brix no presentaron diferencias estadísticas entre los cultivares evaluados. Con relación al contenido de color rojo medido en unidades Lovibond, este varía de acuerdo a los momentos de cosecha, evidenciándose aumentos en los cultivares a partir de la segunda fecha de cosecha. El contenido total de pigmentos carotenoides expresados en µg/g, no vario en los cultivares estudiados. Se produjo un aumento de los rendimientos totales promedio, pero también de los desechos encontrados, concluyendo que los cultivares evaluados presentan características productivas e industriales para la zona de estudio.
Description: Resumen (Spanish, English)
73 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/992
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
WCisternasS.pdfResumen82.23 kBAdobe PDFView/Open
WCisternaS.htmLink a Texto Completo2.73 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback