|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/992
|
Title: | Calidad y rendimiento industrial para deshidratado de cultivares de pimenton producidos bajo manejo organico |
Authors: | Cisterna Solis, William Alfonso Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía) Astudillo Saavedra, Luis (Prof. Informante) |
Keywords: | Pimenton - Deshidratacion |
Issue Date: | 2002 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Durante el periodo comprendido entre noviembre del 2000 y abril del 2001, en
la parcela experimental de producción orgánica, perteneciente a la Universidad de
Talca en la comuna de Pencahue (35° 23' lat. , 71° 50' long.), se evaluaron cuatro
cultivares de pimentón Capsicum annuum var. Grossum (L. Sendt) con fines
agroindustriales, para lo que se utilizo un ensayo con diseño de bloques completos al
azar, con una densidad de 62500 pl/ha. Los cultivares estudiados fueron Osir F1,
Correntin F1, Fyuco y Phytosun; a los que se realizaron cuatro cosechas. Las
mediciones efectuadas fueron rendimiento total, comercial e industrial, color y °Brix
de cada cultivar estudiado.
Los resultados mostraron que Correntin F1 y Fyuco alcanzaron 69,1 y 62,4
Ton/ha de rendimiento total y 27,4 y 34,4 Ton/ha de rendimiento comercial
respectivamente; en cuanto al rendimiento industrial este fluctuó entre 4,4 y 5,4%.
Por otra parte, los °Brix no presentaron diferencias estadísticas entre los cultivares
evaluados. Con relación al contenido de color rojo medido en unidades Lovibond,
este varía de acuerdo a los momentos de cosecha, evidenciándose aumentos en los
cultivares a partir de la segunda fecha de cosecha. El contenido total de pigmentos
carotenoides expresados en µg/g, no vario en los cultivares estudiados.
Se produjo un aumento de los rendimientos totales promedio, pero también de
los desechos encontrados, concluyendo que los cultivares evaluados presentan
características productivas e industriales para la zona de estudio. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 73 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/992 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|