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Title: Evaluación in vitro del efecto de diferentes fungicidas sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum aislado de frejol y Fusarium moniliforme aislado de maíz
Authors: Parada González, Nicole Natalia
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía)
Núñez Abarca, Fernanda Beatriz (Prof. Informante)
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Dentro las enfermedades que se presentan con más regularidad en los cultivos de Maíz y Frejol, se pueden nombrar, en especial, las causadas por hongos del género Fusarium sp Este es uno de los géneros de mayor importancia fitopatológica, ya que cuenta con un gran número de plantas hospedantes, ocasionando en éstas un daño económico de relevancia. Constituye un problema serio, el cual afecta el rendimiento de la planta provocando la obstrucción de flujo normal de agua y nutrientes, a través de los haces vasculares, lo que se necrosan por acción del hongo.El potencial daño de los hongos puede ser evitado eficazmente con prácticas químicas de prevención. Es por este motivo que se evaluaron in vitro cuatro fungicidas para determinar el efecto de estos sobre el crecimiento micelial de los hongos Fusarium oxysporum aislado de Frejol y Fusarium moniliforme aislado de Maíz de manera independiente. Aislados de ambos patógenos fueron sembrados en placas petri conteniendo alguno de los cuatro fungicidas evaluados en dosis diferentes. Se midió el crecimiento micelial del patógeno en cada placa Petri, estimando así, el efecto inhibitorio de los diferentes ingredientes activos. De los resultados obtenidos para Fusarium moniliforme aislado de maíz y Fusarium oxysporum aislado de Frejol se puede señalar que los fungicidas benomilo y pyraclostrobin fueron los más eficientes. En el caso de benomilo, este logró inhibir en un 100 % el crecimiento del hongo mientras que pyraclostrobin ocasionó una reducción parcial del crecimiento del patógeno en comparación a la placa testigo. Los fungicidas que presentaron menor acción inhibitoria fueron boscalid y azoxystrobin./ABSTRACT: Among the diseases that affect Maize and Bean crops those caused by Fusarium sp are the most important. This pathogen produces wilting and important yield and economic losses. The potential damage of this fungus can be effectively avoided through preventive chemical practices. The objective of this study it was to evaluate the in vitro the effect of different fungicides on the mycelial growth of Fusarium oxysporum isolated from corn and Fusarium moniliforme isolated from bean. Both pathogens were grown in petri dishes containing culture media and the fungicides evaluated at different doses. Mycelia growth of the pathogens were measured to quantify the inhibitory effect of the different active ingredients. For both fungi, Fusarium moniliforme isolated from corn and Fusarium oxysporum isolated from bean, the fungicides benomyl and pyraclostrobin resulted the most efficient. The first inhibited 100% of the growth whereas pyraclostrobin produced a partial inhibition. The fungicides boscalid and azoxystrobin showed the lowest inhibitory effect.
Description: 55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9926
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