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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9931
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Title: | Factores que influyen en el nivel de implementación de las buenas prácticas agrícolas en pequeños agricultores de frambuesa en la región del Maule |
Authors: | Jeria Mella, Catalina del Rosario Jara Rojas, Roberto Alejandro (Prof. Guía) Martínez Arriagada, Daniela Andrea (Prof. Informante) |
Keywords: | Buenas Practicas Agrícolas Agricultura Familiar Campesina |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | El objetivo general de esta investigación consiste en analizar los diferentes factores que pueden influir en el nivel de implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la Región del Maule, para esto se estudiaron las variables socioeconómicas y productivas de los productores de frambuesa de la provincia de Curicó. El estudio se llevó a cabo tras un levantamiento de datos, obtenidos de la encuesta aplicada a 139 productores, usuarios del Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (INDAP) que participan de al menos un programa como por ejemplo; Programas de Desarrollo Local (PRODESAL) o Servicio de Asistencia Técnica (SAT) pertenecientes a las comunas de Romeral, Teno y Curicó. Para el análisis de los datos, se creó un Índice de Implementación de BPA (IBPA), que permitió conocer el nivel de implementación que presenta cada productor de frambuesa. Con esto se categorizó a los agricultores en alto, medio y bajo, según el porcentaje obtenido en IBPA. De esta manera, se generó un porcentaje de implementación que varío entre 0-100%. A través del IBPA, se realizó un análisis de correlación para las variables socioeconómicas y productivas. Se realizó análisis de varianza de una vía entre el IBPA, y variables socioeconómicas y productivas. Los resultados obtenidos del IBPA, indicaron que en promedio los agricultores presentan un 46,1 % de implementación de BPA, con un mínimo de 12,5% y un máximo de 100%. Con respecto a las categorías, más del 50 % pertenecen a la categoría bajo IBPA. Los resultados del análisis de correlación indicaron que las variables más relevantes eran, la edad, la superficie de frambuesas plantadas, el ingreso, los costos de insumos, y el costo de mano de obra. Pero al momento en que se categorizó el IBPA en alto, medio y bajo, solo las variables ingreso, costos de insumos y costos de mano de obra son los que presentaron diferencias significativas. Palabras claves: Buenas Practicas Agrícolas, Agricultura Familiar Campesina. /ABSTRACT: The main objective of this research is to analyze the factors that influence the level of implementation of Good Agricultural Practices (GAP) in the Agriculture Family Farm (AFF) in the Maule Region. Socioeconomic and productive variables were studied for raspberry producers in the province of Curico.The study was conducted after a farm-level survey of 139 small-scale producers.All farmer belong to the National Institute for Agricultural Development (INDAP) and are involved at least one of the following program: Local Development Programs (PRODESAL) or Technical Assistance Service (SAT) belonging to the communes of Romeral, Teno and Curico.To analyze the data, an index of GAP Implementation (GAPI) was created which allowed knowing the level of GAP implementation for each producer of raspberry. Then, each peasant was categorized into “high”, “medium” and “low” farmers, according to the percentage obtained in GAPI. Thus, a percentage of GAP implementation ranging from 0 to 100% was generated. Through the GAPI, a correlation analysis for socio-economic and productive variables was performed. An ANOVA one-way analysis was performed among GAPI and socio-economic and productive variables. The results of GAPI indicated that farmers have on average 46.1% of GAP implementation with a minimum of 12.5% and a maximum of 100%. Regarding to categories of producers of raspberries (139), over 50% are categorized as “low” GAPI. The results of correlation analysis indicated that the most important variables were age, raspberries area, revenues, costs of inputs, and labor. When GAPI was categorized into high, medium and low; revenues variables, input costs and labor costs show the significant differences. Key words: Good Agricultural Practices, Agriculture Family Farm. |
Description: | 48 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9931 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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