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Title: Asociación entre el consumo de proteínas en la dieta y la prevalencia de caries en niños de 10 y 11 años de distinto nivel socioeconómico
Authors: Valenzuela Urra, Verónica
Giacaman Sarah, Rodrigo (Prof. Guía)
Keywords: Dieta
Caries
Nivel socioeconómico
Macronutrientes
Proteínas
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: Objetivo: Determinar si existe asociación entre el consumo de proteínas en la dieta con la prevalencia de la caries dental en niños de 10 y 11 años de distinto nivel socioeconómico. Materiales y Métodos: Se seleccionó una muestra de 120 niños de 10 y 11 años de distinto nivel socioeconómico, a cada uno se le realizó un examen oral registrando la presencia de caries mediante ICDAS II. Se aplicó a los niños una encuesta de recordatorio 24 hrs, y una encuesta de tendencia de consumo que fue enviada a los padres. Además se obtuvo el índice de masa corporal. Para el análisis de la dieta se utilizó la Tabla de Composición Química de Alimentos chilenos, con la que se obtuvo la cantidad en gramos de proteínas por día. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 15.0 para Windows y el programa EPIDAT 3.1. Resultados: La mayoría de los niños de NSE bajo fueron clasificados con alto número de lesiones de caries y tuvieron significativamente más lesiones no cavitadas y cavitadas, situación que fue contraria en los niños de alto NSE. En relación al consumo de grupos de alimentos, quienes presentaron mayor número de lesiones de caries tuvieron un mayor consumo de bebidas azucaradas. Respecto al consumo de macronutrientes, en ambos estratos socioeconómicos el mayor consumo corresponde a los carbohidratos, seguido por el colesterol, los lípidos y finalmente las proteínas. En relación a las proteínas el grupo del NSE alto consume mayor cantidad de proteínas y presenta un menor número de lesiones de caries, no así en el NSE bajo, se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) con el consumo de proteínas del NSE bajo y el número de lesiones de caries. El modelo de regresión logística mostró que el odds ratio de tener lesiones de caries aumenta significativamente cuando se incrementa el consumo de bebidas azucaradas y de colesterol. A la inversa, el odds ratio para caries disminuye con el aumento en el consumo de proteínas de la dieta. Conclusión: Los niños de bajo NSE tienen mayor prevalencia y severidad de caries que los niños de alto NSE. El consumo de bebidas azucaradas parece ser la única variable de la dieta que se asocia con una mayor prevalencia caries, independientemente del NSE. Se observó una asociación entre el consumo de proteínas en la dieta, en el nivel socioeconómico bajo y la prevalencia de caries en niños de 10 y 11 años. Palabras Claves: Dieta, Caries, Nivel socioeconómico, Macronutrientes, Proteínas.
Description: 61 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9958
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