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Title: Determinacion de las reservas carbonadas de una esparraguera orgonica (asparagus officinalis L.) cv UC - 157 F2 con tres manejos de fertilizacion.
Authors: Valenzuela Fuentes, Daniela
Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía)
Astudillo Saavedra, Luis (Prof. Informante)
Keywords: Esparragos
Esparrago - Investigaciones
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: En el cultivo de espárragos las reservas de carbohidratos son importantes para la planta pues las utilizará para su crecimiento en la temporada siguiente. Este contenido de carbohidratos presenta fuerte variaciones en el ciclo anual del cultivo, se incrementa durante la maduración de los brotes, permanece constante durante el período de receso y disminuye hacia la cosecha. El ensayo se realizó durante la temporada 2002, en la Unidad de Producción Orgánica de Matancilla, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca, ubicada en Pencahue, VII Región, Talca. Se determinaron las reservas carbonadas contenidas en los órganos de almacenaje y calidad comercial de los turiones, bajo tres manejos de fertilización orgánica utilizando el cultivar de espárragos UC-157 F2 evaluándose en dos períodos durante la temporada (receso y al terminar cosecha), en una esparraguera establecida el año 1999. En este ensayo se observó una disminución significativa en el contenido de fructanos luego de terminada la cosecha en raíces y rizomas, siendo el T2 el menor con valores de 1.5 y 4.3 g/ 100 g de materia seca respectivamente. Asimismo, el contenido de carbohidratos totales en raíces de reserva y rizoma fue menor en T2 con 13.6 y 12.8 g/ 100 g de materia seca.; además el rendimiento total y comercial fue mayor en T3 (7.32 y 6.86 ton/ha respectivamente) y T4 (6.38 y 5.88 ton/ha respectivamente). Por el contrario en brotes de descarte los tratamientos no presentaron diferencias significativas al aplicar distintos niveles de fertilización. En cuanto a la materia seca de raíces de reserva y rizomas, almidón, azúcares reductores (sacarosa, fructuosa y glucosa) no se observaron diferencias significativas entre los distintos niveles de fertilización aplicados al ensayo. Respecto a las calidades de los turiones se puede decir que en todas las categorías existieron diferencias significativas, siendo el T3 el que obtuvo los mejores resultados en los calibres jumbo, extra large, large y standard, para el calibre small no hubo diferencias significativas entre los tratamientos.
Description: Resumen (Spanish, English)
64 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/996
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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