DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/996
|
Title: | Determinacion de las reservas carbonadas de una esparraguera orgonica (asparagus officinalis L.) cv UC - 157 F2 con tres manejos de fertilizacion. |
Authors: | Valenzuela Fuentes, Daniela Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía) Astudillo Saavedra, Luis (Prof. Informante) |
Keywords: | Esparragos Esparrago - Investigaciones |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | En el cultivo de espárragos las reservas de carbohidratos son importantes
para la planta pues las utilizará para su crecimiento en la temporada siguiente.
Este contenido de carbohidratos presenta fuerte variaciones en el ciclo anual del
cultivo, se incrementa durante la maduración de los brotes, permanece constante
durante el período de receso y disminuye hacia la cosecha.
El ensayo se realizó durante la temporada 2002, en la Unidad de
Producción Orgánica de Matancilla, perteneciente a la Facultad de Ciencias
Agrarias de la Universidad de Talca, ubicada en Pencahue, VII Región, Talca. Se
determinaron las reservas carbonadas contenidas en los órganos de almacenaje y
calidad comercial de los turiones, bajo tres manejos de fertilización orgánica
utilizando el cultivar de espárragos UC-157 F2 evaluándose en dos períodos
durante la temporada (receso y al terminar cosecha), en una esparraguera
establecida el año 1999. En este ensayo se observó una disminución significativa
en el contenido de fructanos luego de terminada la cosecha en raíces y rizomas,
siendo el T2 el menor con valores de 1.5 y 4.3 g/ 100 g de materia seca
respectivamente. Asimismo, el contenido de carbohidratos totales en raíces de
reserva y rizoma fue menor en T2 con 13.6 y 12.8 g/ 100 g de materia seca.;
además el rendimiento total y comercial fue mayor en T3 (7.32 y 6.86 ton/ha
respectivamente) y T4 (6.38 y 5.88 ton/ha respectivamente). Por el contrario en
brotes de descarte los tratamientos no presentaron diferencias significativas al
aplicar distintos niveles de fertilización.
En cuanto a la materia seca de raíces de reserva y rizomas, almidón,
azúcares reductores (sacarosa, fructuosa y glucosa) no se observaron diferencias
significativas entre los distintos niveles de fertilización aplicados al ensayo.
Respecto a las calidades de los turiones se puede decir que en todas las
categorías existieron diferencias significativas, siendo el T3 el que obtuvo los
mejores resultados en los calibres jumbo, extra large, large y standard, para el
calibre small no hubo diferencias significativas entre los tratamientos. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 64 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/996 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|