DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9994
|
Title: | Compuestos fenolicos en el fruto del Chañar (Geoffroea decorticans) |
Authors: | Zapata Gallegos, Karina Caramantín Soriano, María del Pilar (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica. |
Abstract: | Los estudios actuales sugieren el consumo de frutas y verduras no solo por su valor
nutricional sino para prevenir enfermedades asociadas con estrés oxidativo. Es conocido
que los compuestos polifenólicos poseen propiedades óxido-reductoras que les permite
actuar como agentes donadores de hidrógeno y estabilizadores de radicales libres. Los
beneficios de estos productos naturales para la salud están directamente relacionados con su consumo regular y su biodisponibilidad.
En Chile, todavía existe poca investigación acerca de compuestos fenólicos en frutas
nativas, lo que motivo el interés de desarrollar la metabolómica de ellas (Fondecyt 1120096). En esta tesis, se seleccionó la fruta de Chañar (Geoffroea decorticans) para desenvolver los estudios fitoquímicos preliminares de los compuestos fenólicos presentes en ella abordándolo de forma diferente a lo que existe en la literatura. La composición de los constituyentes polifenólicos de los solubles y fracciones acuosas de la pulpa de Chañar
por HPLC-DAD fue analizada por primera vez. Cerca de 40 compuestos fueron detectados
basada en sus espectros de UV y comparación con los de la literatura. Estos resultados
revelaron la presencia de fenólicos simples, ácidos fenólicos, derivados de ácido cinámico, derivados de ácidos hidroxicinámicos, flavonoides y flavonoides glicosilados, entre otros |
Description: | 60 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9994 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Tecnología Médica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|