DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11709
|
Title: | Aplicación de un índice de sustentabilidad en frambuesa: comparación entre predios agroecológicos, orgánicos y convencionales en la región del Maule |
Authors: | Ramírez Díaz, Sebastián Felipe Jara Rojas, Roberto Alejandro (Prof. Guía) Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante) |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | La presente investigación tiene como objetivo evaluar distintos manejos de producción en el cultivo de frambuesa en la región del Maule, mediante indicadores de sustentabilidad en huertos con manejos convencionales, orgánicos y agroecológicos. Las aplicaciones de estos indicadores
son de fácil medición, y están enfocados en el impacto que tienen las prácticas utilizadas en el medioambiente. Además, se caracterizaron socioeconómicamente los productores y se identificaron los actores o entidades influyentes en sus prácticas actuales, donde claramente familiares y capacitaciones son las entidades que más influyeron. Las diferencias entre los tres
manejos fueron significativas, manejos agroecológicos presentaron los niveles mayores seguido de los orgánicos. Siendo los productores convencionales, quienes obtuvieron levemente una mayor producción que el resto, no sería un manejo que pueda ser sostenible en el tiempo dado el alto nivel de dependencia de insumos tóxicos que generan problemas de intoxicaciones tanto
a personas como al medioambiente a nivel global. /ABSTRACT: The objective of this research is to evaluate different production methods in raspberry cultivation in the Maule region, using indicators of sustainability in fields with conventional, organic and agroecological management. The applications of these indicators are easy to measure, and are focused on the impact of the practices used in the environment. In addition, producers were characterized socioeconomically and influential actors or entities were identified in their current
practices, where clearly family members and trainings are the most influential entities.
The differences between the three managements were significant, agroecological management presented higher levels followed by organic ones. Being the conventional producers, who obtained slightly higher production than the rest, would not be a management that can be sustainable over
time given the high level of dependence on toxic inputs that generate problems of intoxication to both people and the global environment. |
Description: | 60 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11709 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|