DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Odontología >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12230
|
Title: | Prevalencia y concentración de Porphyromonas gingivalis en fluido crevicular y saliva de pacientes diabéticos |
Authors: | Jaques Fuentes, Gustavo Alejandro Maldonado Sánchez, Javier Ignacio Matus Fuenzalida, Sergio (Profesor guía) Lobos Gilabert, Olga (Profesora co-guía) Ávila Azocar, Nicole (Profesora informante) |
Keywords: | Enfermedad periodontal Porphyromonas gingivalis Diabetes mellitus tipo II Hemoglobina glicosilada |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología. |
Abstract: | El estado periodontal de un paciente puede verse afectado por factores como la microbiota supra y subgingival, factores ambientales y las respuestas inmunes e inflamatorias del huésped. Pudiendo pasar de un estado de salud periodontal a un estado de enfermedad periodontal.
Dentro de los factores ambientales que influyen en el desarrollo de la enfermedad periodontal podemos encontrar la Diabetes Mellitus, la cual forma parte de las enfermedades crónicas más comunes en la población, teniendo ésta una relación bidireccional con la enfermedad periodontal, pudiendo ayudar a su progresión. Cuando nos referimos a los factores microbianos, cobra importancia la formación del biofilm subgingival, dentro del cual destaca la Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis), la cual se presenta en alta frecuencia en pacientes con enfermedad periodontal, provocando un aumento en la inflamación y destrucción del epitelio y tejido conectivo.
Este estudio tiene por objetivo establecer si existen diferencias en la prevalencia y concentración de P. gingivalis presente en los pacientes diabéticos compensados y no compensados en base a los índices periodontales, usuarios del Centro de Salud Familiar (CESFAM) Villa Magisterio de Talca. Esto mediante la toma de muestras de fluido crevicular, de surco o saco periodontal, y saliva, con el fin de determinar una relación entre P. gingivalis y el control glicémico.
Sobre la P. gingivalis existe una alta prevalencia y diferencias de concentración en pacientes diabéticos compensados y no compensados, no significativas.
Palabras clave: Enfermedad periodontal, Porphyromonas gingivalis, Diabetes mellitus tipo II, Hemoglobina glicosilada |
Description: | 30 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12230 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Odontología
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|