DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ingeniería >
Proyectos Aplicados de Mejoramiento >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12271

Title: Diseño sistema de control de costos para empresa Nature South Exports SPA.
Authors: Donoso Bolbarán, Eva Estefanía
Cerda Rojas, Luis (Prof. Guía)
Keywords: Sistema de control de costos
Sistema de costeo
Logística
Costeo por proceso
Cost control system
Costing system
Logistics
Process costing
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingenieria Civil Industrial
Abstract: El proyecto de mejoramiento presentado en este informe, corresponde a un sistema de control de costos para la empresa Nature South Exports SPA, cuya creación fue en el año 2017, cuya localización es camino a la montaña km 0,8, en la localidad de Teno, Región del Maule. Esta exportadora, participa desde la adquisición de la fruta con el productor, procesamiento de la fruta con empresas externas, hasta la logística de distribución, la cual puede ser de tipo FOB o CIF, enfocando sus esfuerzos en la planificación y coordinación de las operaciones, así como en la calidad de la fruta. Sus mercados de exportación son China y Europa con frutas como kiwi, palta, ciruela y cereza, donde esta última representa aproximadamente el 50% de sus ventas. El proyecto comienza con un diagnóstico, mediante diversas herramientas con el fin de conocer la situación actual de la empresa, llegando a la conclusión que existe una oportunidad de mejora, mediante el diseño de un sistema de control de costos que permitan una mejor toma de decisiones, el cual se desarrolla a partir del marco teórico que aquí se describe y la metodología de diseño de sistemas Design Thinking. El sistema de control de costos está constituido por tres partes, donde el primero es manejo de información acerca de movimientos de dinero, los cuales son ordenados en una base de datos con clasificaciones que permitan ejecutar consultas para la realización de presupuestos y otro tipo de análisis. La segunda parte, corresponde al diseño lógico y físico de costeo donde se define las variables de costo para cada proceso de la tarifa entregada por la empresa procesadora, todo esto utilizando el sistema de costeo por proceso, el cual fue seleccionado mediante matriz multicriterio que consideran las características propias de la empresa. La última parte, es el diseño lógico y físico del costeo unitario real para la exportadora, incluyendo procesamiento, logística y gastos de administración y ventas, donde el kilogramo de cereza es el objeto de costo. Además, al finalizar el desarrollo de estas temáticas, se realiza un análisis de impacto donde destacan, la reducción de tiempos en búsqueda de información para la toma de decisiones, el conocimiento de las variables de costo de procesamiento para negociación de tarifas y el cálculo automático del costo por kilogramo de cereza. /ABSTRACT: The improvement project presented in this report corresponds to a cost control system for the company Nature South Exports SPA, this was created in 2017 and its localization is Camino la Montaña km 0.8, in the locality of Teno, Maule region. This exporter participates from the acquisition of the fruit with the producer, processing of the fruit with external companies, to the distribution logistics, which can be of the FOB or CIF type, focusing its efforts on the planning and coordination of operations, as well as in the quality of the fruit. Its countries to export the fruits are China and Europe, with fruits such as kiwi, avocado, plum and cherry, where the last represents approximately 50% of the sales. The project begins with a diagnostic, through various tools to know the current situation of the company, reaching the conclusion that there is an opportunity for improvement, through the design of a cost control system that allows better the decision making, which is developed from the theoretical framework described here and the Design Thinking systems design methodology. The cost control system is made up of three parts, where the first is information management about money movements, which are added in a database with classifications that allow executing queries for budgeting and other types of analysis. The second part corresponds to the logical and physical costing design where the cost variables are defined for each process of the rate delivered by the processing company, all using the cost-per-process system, which was selected through a multi-criteria matrix that consider the characteristics of the company. The last part is the logical and physical design of the real unit costing for the exporter, including processing, logistics and administration and sales expenses, where the kilogram of cherry is the object of cost. In addition, at the end of the development of these topics, an impact analysis is carried out, including the reduction of time in search of information for decision making, knowledge of the processing cost variables for negotiating rates and automatic calculation of the cost per kilogram of cherry.
Description: 187 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12271
Appears in Collections:Proyectos Aplicados de Mejoramiento

Files in This Item:

File Description SizeFormat
índice_donoso_bolbarán.pdfTabla de contenidos398.41 kBAdobe PDFView/Open
resumen_donoso_bolbarán.pdfResumen39.69 kBAdobe PDFView/Open
tutcur-20190009.pdfLink a texto completo2.87 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback