|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ingeniería >
Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5360
|
Title: | Diseno de un sistema de informacion orientado a la trazabilidad de una bodega de vinos |
Authors: | Salazar Ruiz, Gaston Aliste Fuentes, Lawrence (Prof. Guía) |
Keywords: | Industria del vino - Chile Sistemas de informacion en Administracion - Estudio de Casos |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingenieria Civil Industrial |
Abstract: | La exigencia de los mercados se ha ido incrementando con el paso del tiempo, en el sentido de que los consumidores cada vez están más culturizados y demandan una mejor calidad de productos, esto hace que las empresas busquen mejores capacidades para lograr obtener ventajas competitivas. El mercado del vino no está fuera de esta dura competencia, en este contexto se enmarca el presente trabajo que consiste en el diseño de un sistema de información orientado a sustentar la trazabilidad de los productos de la bodega de vinos de la Viña Santa maría. Con este sistema de información la bodega de vinos de la viña Santa María asegurará la inocuidad de sus productos, lo que aumenta la confianza de los consumidores, ya que pueden comprobar que los productos están hechos con calidad y de acuerdo a las exigencias de mercados. Junto con ello, obliga a ordenar los procesos productivos al interior de la empresa, lo que conduce a mejorar la calidad de sus productos, aumentar la productividad y disminuir los costos, es decir, apunta a rentabilizar el negocio. También mejora la imagen y valor de la marca y permite diferenciarse de la competencia, además de que facilita la entrega de una respuesta rápida en caso de reclamos de los consumidores, proporcionando información exacta acerca de en qué etapa de la cadena productiva se produjo el problema. Se da a conocer parte del místico mundo de la producción del vino, realizando una detallada descripción de sus procesos y conceptos claves para comprender su funcionamiento. Luego de comprender todas aquellas etapas que transforman la vid en vino, se seleccionan las principales variables que influyen en el momento de calificar el vino, variables que en su conjunto dan origen a la trazabilidad. Otra arista de esta memoria consiste en aplicar los pasos a seguir en el diseño de un sistema de información, dejando en manifiesto el significado y la importancia de las herramientas que han sido utilizadas. Entre las que destacan: estrategia prototipo, diagramas de flujo de datos, modelo entidad relación y tablas que formarán la base de datos. Finalmente, a modo de guía para los directivos de la bodega de vinos se presenta una propuesta de implementación del sistema diseñado, indicando usuarios y componentes necesarios para su funcionamiento. Así como también, se realiza un análisis técnico, operacional y económico para demostrar su viabilidad. |
Description: | 142 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5360 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|