|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/555
|
Title: | Evaluacion de la capacidad empresarial de pequeños productores de frambuesa : caso estudio microregion de Bullilleo, VII Region del Maule |
Authors: | Martinez Moya, Monica Díaz Osorio, José (Prof. Guía) Sandoval Briones, Claudio (Prof. Informante) |
Keywords: | Frambuesa - Chile - Region del Maule |
Issue Date: | 1998 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | La política de apertura comercial en nuestro país, ha llevado a grandes cambios en la economía chilena, y el sector agrícola no ha estado ajeno a ello. Cualquier intento por conocer el sector agrícola es válido, más aún si consideramos la pequeña agricultura, que es un pilar fundamental en la economía chilena. Mediante una investigación a través de una encuesta, se evaluó la capacidad empresarial de 150 pequeños productores beneficiarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario ( INDAP ), que son parte de un proyecto microregional en la VII región del Maule. Se consideraron para dicha investigación variables socioculturales, productivas, comerciales, organizacionales y financiero-empresariales. Usando como metodología un análisis de frecuencia, los resultados indican que el grupo en estudio tiene un pequeño tamaño económico, lo que pone en peligro su subsistencia ya que cada día la agricultura se hace más competitiva; su estructura productiva está orientada por la costumbre más que por factores de mercado, poseen un escaso poder de negociación tanto por los volúmenes de transacción, desconocimiento en los canales de comercialización, como por falta de manejo de la información de mercado, entre otras variables. El grupo de productores estudiados esta organizado en un Sociedad Anónima de la cual no conocen con claridad sus objetivos, sus dirigentes tienen una baja capacidad de liderazgo y dependen sustancialmente de INDAP y la empresa que les otorga la transferencia tecnológica en cuanto al financiamiento y asistencia técnica. Poseen bajos niveles de capacitación, pero están dispuestos a tenerla sobretodo en aspectos productivos y nuevos cultivos. Se concluye de este trabajo que este grupo no posee capacidad de gestión, por lo que es necesario un apoyo a través de capacitación fundamentalmente en el área de negocios, así como también poner a su disposición sistemas o medios de información de mercado oportuna y específica tanto de la zona como de los productos que ellos producen. |
Description: | Resumen (Spanish, English) |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/555 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|