DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Economía y Negocios >
Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5752
|
Title: | Elementos de competencias para la gestion empresarial de la industria vitivinicola en la VII Region del Maule |
Authors: | Farias Diaz, Maria Luisa Navea Zuniga, Pia Constanza Lobos Andrade, Germán (Prof. Guía) Bustamante Ubilla, Miguel (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion. |
Abstract: | Esta investigación surgió como una necesidad por parte de las organizaciones pro|CHILE y CORFO, y este último a través de su Programa Territorial Integrado Vitivinícola de la Región del Maule, Vinos de Chile 2010, para así enfrentar los nuevos desafíos que presenta la industria, y lograr una ventaja frente a otros países. En la actualidad las empresas han tenido la necesidad de estar renovándose constantemente, esto se debe a los múltiples cambios que presenta su entorno, ya sea por los cambios tecnológicos, económicos, entre otros. Para enfrentar lo mejor posible estos cambios es necesario desarrollar las capacidades, valores, habilidades y conocimientos de las personas que trabajan dentro de las organizaciones, para así lograr tener una ventaja competitiva respecto al resto de las empresas de la misma industria. El presente estudio tiene como objetivo principal determinar los elementos de competencias genéricas y elementos de competencias específicas más relevantes para los gerentes y administradores de industria vitivinícola de la VII Región del Maule. Para llevar a cabo esta investigación se encuestó a gerentes y administradores de la industria vitivinícola de la VII de Región del Maule, siendo ellos los principales protagonistas de la investigación. Se les presentó un cuestionario que contenía 27 elementos de competencias genéricas y 20 elementos de competencias específicas. Respecto a los resultados se identificó cinco elementos de competencias genéricas y cinco elementos de competencias específicas al área administración de empresas más importantes para los gerentes o administradores, y el grado de importancia que éstos demostraron tener y su grado de realización en las empresas de la industria vitivinícola. |
Description: | 136 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5752 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|