DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/726

Title: Grado de utilizacion de la norma ISO 9000, ISO 14000 y HACCP en las agroindustrias de la Septima Region del Maule
Authors: Valdivia Valdivia, Alejandra Noelia
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Guía)
Manríquez Novoa, Paula (Prof. Informante)
Keywords: Agroindustria - Normas
Normas ISO 14000
Normas ISO 9000
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: En la Séptima Región del Maule se evaluó el grado de utilización que poseen las agroindustrias en la certificación de la norma ISO 9000, ISO 14000 y HACCP. Para ello se encuestó a las grandes y medianas empresas: deshidratadoras, congeladoras, procesadoras de tomates y conserveras de la región, registradas en el Catastro de agroindustrias del SEREMI de Agricultura y en el listado de empresas de Pro-Chile. Se midió el grado de utilización y de conocimientos que poseen estas empresas, junto con las principales limitaciones que cuentan para implementar estas normas. Para completar la información obtenida se entrevistó a empresas e instituciones nacionales expertas en el tema, de ellas se obtuvo recomendaciones, principales limitantes y sus experiencias en la certificación. Cabe destacar, que las agroindustrias de la región conocen la importancia y los beneficios que aporta la acreditación de las normas de calidad; sin embargo, no todas están en condiciones de implementarlas principalmente por la falta de recursos y la desinformación existente. El 30% de las agroindustrias aplica las ISO 9000 y las HACCP, respectivamente, y ninguna utiliza las ISO 14000.
Description: Resumen (Spanish, English)
68 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/726
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
AValdivia.pdfResumen17.18 kBAdobe PDFView/Open
AValdivia.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback