DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/726
|
Title: | Grado de utilizacion de la norma ISO 9000, ISO 14000 y HACCP en las agroindustrias de la Septima Region del Maule |
Authors: | Valdivia Valdivia, Alejandra Noelia Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Guía) Manríquez Novoa, Paula (Prof. Informante) |
Keywords: | Agroindustria - Normas Normas ISO 14000 Normas ISO 9000 |
Issue Date: | 2000 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | En la Séptima Región del Maule se evaluó el grado de utilización que poseen las agroindustrias en la certificación de la norma ISO 9000, ISO 14000 y HACCP. Para ello se encuestó a las grandes y medianas empresas: deshidratadoras, congeladoras, procesadoras de tomates y conserveras de la región, registradas en el Catastro de agroindustrias del SEREMI de Agricultura y en el listado de empresas de Pro-Chile. Se midió el grado de utilización y de conocimientos que poseen estas empresas, junto con las principales limitaciones que cuentan para implementar estas normas. Para completar la información obtenida se entrevistó a empresas e instituciones nacionales expertas en el tema, de ellas se obtuvo recomendaciones, principales limitantes y sus experiencias en la certificación. Cabe destacar, que las agroindustrias de la región conocen la importancia y los beneficios que aporta la acreditación de las normas de calidad; sin embargo, no todas están en condiciones de implementarlas principalmente por la falta de recursos y la desinformación existente. El 30% de las agroindustrias aplica las ISO 9000 y las HACCP, respectivamente, y ninguna utiliza las ISO 14000. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 68 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/726 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|