|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7349
|
Title: | Efecto de la relacion hoja/fruta sobre la productividad y composicion de la fruta en vides cvs. carmenere y sauvignon blanc. |
Authors: | Moraga Fuentes, Hugo Alexi Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía) |
Keywords: | Vid - Rendimiento Vid - Analisis Foliar |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | Durante la temporada 2005 – 2006, en un viñedo ubicado en el sector Las Chilcas 35º 31' LS; 71º 53' LW, comuna de San Rafael para el caso del cv. Sauvignon Blanc y en otro, ubicado en el sector La Tranquera 35º 37' LS; 71º 46' LW, comuna de San Javier, para el cv. Carmenére, ambas localidades de la VII Región, se realizaron estudios con objeto de determinar los efectos de distintas relaciones hoja/fruta en cuanto a
rendimiento y calidad de las vallas. Para ello durante el periodo de pinta se seleccionaron brotes con distintas longitudes (>1,3 m, 1,3 a 0,8 m, 0,8 a 0,4 m y < 0,4 m) y nivel de carga (1 y 2 racimos). La fruta fue sometida a análisis de sólidos solubles, acidez total, pH e IPT, ademas de mediciones de los componentes del rendimiento: raimero de bayas, peso bayas y peso racimos.
Para el caso del cv. Sauvignon Blanc existieron diferencias significativas en cuanto a sólidos solubles y en los componentes del rendimiento y diferencias significativas para acidez total. Adernds, según este ensayo, se deja de manifiesto que a medida que aumenta la relación hoja/fruta, también aumenta el porcentaje de lignificación de los brotes.
El cv. Carmónére no mostro diferencias significativas en los componentes de calidad de las vallas, pero 51 existieron diferencias en
cuanto al peso de racimos, al igual que para la variable de IPT, aunque el efecto de la relación hoja/fruta no es claro. Por lo tanto, se encontró que larelación hojas/fruta no actim localizada mente a nivel de brotes, sino que los
fotosintatos sedan transportados desde otras partes de la planta en caso de existir necesidad.
La interacción entre longitud del brote y área foliar del mismo, presento una alta relación lineal de r2=0,98 para el cv. Sauvignon Blanc, y de r2=0,94 para el cv. Carmenare. |
Description: | 47 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7349 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|