DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Psicología >
Memorias de pregrado Psicología >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7414
|
Title: | Adiccion al trabajo, satisfaccion laboral y familiar en academicos de una Universidad del Estado de Chile |
Authors: | Vega Valenzuela, Andrés Esteban Moyano Díaz, Emilio (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Facultad de Psicologia |
Abstract: | En este estudio se realiza una caracterización de los alumnos de octavo año básico del liceo Abate Molina de Talca, con el fin de determinar según el estado nutricional, el porcentaje de estudiantes con sobrepeso u obesidad, para asociar este dato al sedentarismo y el riesgo de enfermedades cardiovasculares a futuro. El estudio
comenzó con la selección de los alumnos participantes, los que posteriormente fueron
evaluados y caracterizados según su estado nutricional. Una vez que los alumnos fueron caracterizados estuvieron sometidos a pruebas para estimar el consumo máximo de oxigeno, mediante el Test de Bruce y pruebas de capacidad física, mediante el Test de Salto Vertical.Los resultados obtenidos mostraron que un 79,3%
de los alumnos presenta sobrepeso u obesidad, lo que se relaciona con un bajo redimiendo en las pruebas de estimación de consumo máximo de oxigeno y saltabilidad. Este estudio demuestra como un alto porcentaje de los alumnos
presentan alteraciones en su estado nutricional sumado al desentrenamiento físico lo que sin duda determinara que estos jóvenes tengan un mayor riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares. Es necesario instar más estudio en esta área con el fin de tener no sólo una visión de un lugar específico sino poder establecer comparaciones con otros niveles educacionales y por niveles socioeconómico. |
Description: | 110 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7414 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Psicología
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|