DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/807
|
Title: | Inovacion tecnologica en la agroindustria de exportaciones de la Region del Maule. |
Authors: | Toledo Fuentes, Olga Carolina Olavarria Astudillo, Jaime (Prof. Guía) Manríquez Novoa, Paula (Prof. Informante) |
Issue Date: | 2002 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | La orientación exportadora de los distintos sectores de la economía chilena ha obligado a las empresas a renovar sus tecnologías, para así generar nuevos productos o mejorar los hasta ahora existentes. Los agronegocios no han quedado al margen de estas innovaciones y es el sector agroindustrial el que ha realizado mayores cambios. Pero los cambios no siempre son la solución a los distintos requerimientos de las empresas o del mercado, porque pueden tener errores en su implementación o no satisfacer totalmente las necesidades de la empresa. El objetivo principal de este estudio es determinar en forma objetiva si las tecnologías incorporadas a 3 empresas vitivinícolas, separadas por tamaño (monto de dólares FOB exportados) y 1 procesadora de concentrados de tomate, durante cinco años, tuvieron mayores beneficios que las tecnologías anteriormente existentes en ellas. Para tal efecto se midió el Gradiente Tecnológico, el cual se obtuvo tras el análisis de seis indicadores de tecnología que son sensibles al momento de realizar innovación. Según la tendencia que este Gradiente Tecnológico presentó durante el periodo de estudio, además se estimó que tipo de proveedor o receptor de tecnología eran estas empresas. Para la obtención de información se aplicó una encuesta a las distintas empresas y además se utilizó datos de producción y exportación existentes en internet. De este estudio se obtuvo que: (i) las empresas vitivinícolas de gran y pequeño tamaño como también la procesadora de concentrados de tomate, presentaron un gradiente tecnológico alto a principios del estudio pero este descendió el resto del periodo, por el contrario la empresa vitivinícola de mediano tamaño presentó un gradiente tecnológico continuamente ascendente, durante todos los años; (ü) las empresas vitivinícolas de tamaño grande, pequeño y la empresa procesadora de concentrados de tomate mostraron ser generadoras de tecnología y la empresa de tamaño mediano mostró ser líder en tecnología. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 76 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/807 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|